高中物理 急急急

    A、B两个物体同时振动。振动时,在A完成18次全振动的时间内,B恰好完成15次全振动,求A、B物体振动周期及振动频率之比。

好评回答
    A、B两个物体同时振动。振动时,在A完成18次全振动的时间内,B恰好完成15次全振动,求A、B物体振动周期及振动频率之比。
    设在时间t(s)内A物体完成18次全振动,那么每次振动需要的时间为t/18,即其周期为Ta=t/18
    同理,物体B的周期为Tb=t/15
    所以,A、B的周期之比为:Ta/Tb=(t/18)/(t/15)=15:18=5:6
    而,周期T=1/f
    所以,fa/fb=(1/Ta)/(1/Tb)=Tb/Ta=6:5

    单***

其他答案

  • 不妨设1秒A震动18次,B震动15次,所以频率之比即:A:B=18:15
    周期为:T=1/F,所以周期之比为:A:B=15:18

    小***

  • 设振动时间为T,A完成一次全振动的时间为T/18,即A的周期为T/18
    B完成一次全振动的时间为T/15,即B的周期为T/15。所以周期比为
    5 : 6。频率比为6 : 5.

    b***