急求一篇重阳节的感人故事

 字数在400字左右,最好还有感想等,要快

全部答案

  •   有一个女生,因为跟家里处得不好,所以很少回家,
    后来有一次回家,发现年老的母亲走路一跛一跛的,
    不经意的看了母亲的脚一眼,
    这才发现母亲的脚指甲太长而长到肉里面造成流血,流脓,
    这时,她认真的看着已经很久没有正眼看过的母亲,
    她才发现在她眼前的母亲已经年老,
    老到已经没有办法弯下身来自己剪指甲,所以才会让双脚的指甲伤到肉,她哭了!
    从此她变每个礼拜回家,用一盆温水先帮母亲泡脚再帮她剪指甲,
    泡温水是让脚指甲变软,才不会因为这样不好剪而伤到母亲的脚。

    一直以为父母也应该跟我们一样能适应这个变化的世界,
    新的科技、新的资讯,新的理财观…
    直到最近几年才知道他们追的蛮辛苦的,
    遥控器太多太复杂、听不懂的专业术语、完全陌生的理财工具…
    直到最近几年才知道为了怕我们不耐烦,父母偶尔忍住了想说的话,想做的事,
    如果没有这次远游,迟钝的我也不会知道,一向热心打点照顾我们子女无微不至的父母,
    退休十几年的老爸,竟衰老得如此快速。

    我们五姊妹只凑足了三个,决定陪爸妈去新加坡玩。
    在去程的飞机上,老爸四小时都不愿如厕,任凭我们好说歹说,他依然老僧入定,不肯起身。
    在每一站观光区,他也是非到万不得已才进男厕。
    有次我观察到他小解很久才出来,看不到熟悉亲人身影,
    先是向东搜寻,继而向西眺望,即使在这节骨眼,
    他也不愿放声大喊大叫,让我们子女没有颜面,
    站在陌生人群中,一副茫然失魂的样子,安静、耐心等子女们的出现,
    我终於了解他出门在外不愿如厕的原因。

    以前不解事的小儿子常笑他八十几岁的外婆,连钮扣都不会扣,真慢!真笨!
    好简单的一件事,为什麼老人家们就是做不好?
    我们还未经历到,当然难以理解,年纪大了,
    有时候手脚会不由自主、不听使唤,
    我以为老爸和婆婆之间还有一大段差距,谁知他也不知不觉走到这个阶段了。

    往后行程我根本无心玩赏,只要看到老爸表情稍有异样,
    便好说歹说强行押解他到男厕,自己则只好守在男厕外头,
    起初老爸感到万分不自在,后来也就渐渐习惯了?C
    回程飞机上,我陪老爸去洗手间,
    他忽然低声对我说:「其实我不会锁机上厕所的门。
      」
    我拍拍他肩膀,告诉他:「没关系」心里却翻涌出一阵心酸。
    心里很想告诉同行的妹妹,下次出游,把各自的老公也带来,也可以多尽一份心,
    也很想告诉没有同来的么妹,钱财日后都赚得回来,
    唯有父母健在安康,又能带著远游,这才是为人子最大的福份;
    想告诉老爸,如厕问题解决了,我们下次可以飞到更远的地方去旅行。

    一趟旅行带给了我许多感触,
    也让再度离开家、身在火车上的我不禁滴下眼泪。。。。
    或许是自己太多愁善感,也或许担心自己的父母状况,
    只是自己一直没发觉,才惊觉原来老爸老妈也变老了,变脆弱了,
    不再是以前那「强壮的臂膀」、「温暖的避风港」,
    原来一直帮我扛著头上那片天的巨人,人也会变老。
      。。。

    后记:《余光中的一段诗》
    母难日,今生今世,我最忘情的哭声有两次,
    一次在我生命的开始,一次在你生命的告终,
    第一次我不会记得是听你说的,
    第二次你不会晓得我说也没用,
    但两次哭声的中间啊!有无穷无尽的笑声,
    一遍一遍又一遍,回荡了整整三十年,
    你都晓得我都记得。

    M***