(悬牛首卖马肉),这则小故事,对你有什么启示

全部答案

  •   挂牛头卖马肉:比喻以好的名义做招牌,实际上兜售低劣的货色或者是那种表里不一的人。出自《晏子春秋·内篇杂下第一》。尽管齐景公"悬牛首而求买马肉"的故事已经过去了2500多年,但是它所说明的道理和留给后人的启示却是深远的。
    启示一:上有所好,下必甚焉。
      领导者对社会风气具有潜移默化的"领"和"导"的作用。领导者(包括名人)的行为、喜好往往会对广大普通民众产生巨大的影响,成为一种风气。"楚王好腰细,宫人多饿死":楚王喜欢细腰女人,很多女人为了博他欢心,不吃饭、束身,使腰身更纤细;因为过度饥饿而死掉。
      窅娘(yǎo niáng)是南唐后主李煜嫔妃。她善舞,用裹足取悦后主,后主对其甚是欣赏,南唐唐镐曾写一对联写窅娘舞“莲中花更好,云里月长新”。后来为搏得男人的怜爱,于是妇女们忍痛用布带把双脚裹成残废。这种风气持续将近一千年,直到二十世纪初才逐渐消退。
      当今先进的传播手段更是将领导者、名人的形象迅速展现在公众面前。所以领导者、名人及其身边人员应时刻注意自己的行为,为树立良好的作风带一个好头。
    启示二:欲正人,先正己。领导者倡导或禁止某种作风领导者自己及身边人员首先要身体力行或坚决戒除这种作风。
      领导者对自己的行为不检点,甚至放纵开来,为所欲为,就会在老百姓心目当中失去权威,他的话自然也就不灵了。灵公好妇人而丈夫饰者,国人尽服之。齐景公不许百姓女扮男装,而自己却在宫中欣赏女扮男装,他这种挂着牛头买马肉、表里不一的作风使他的禁令失去了效应。
      若是在民主社会,他肯定得不了几张选票。幸好在晏子的帮助下醒悟过来,把自己和自己身边人员管好了、管住了,他所认为的不良的风气也就比较容易扭转了。
    启示三:遇到疑难,善听意见。当有些问题迟迟难以解决的时候,应当认真听取别人特别是下级的意见,找出问题存在的原因和解决问题的方法。
      齐景公的可嘉之处在于,他发现用强制手段、行政命令不能解决问题的时候,能够冷静地虚心听取并采纳了晏子的意见。否则一意孤行,继续裂衣断带,甚至恼羞成怒,大开杀戒,非但解决不了问题,还会激化矛盾,惹出更大的乱子,最后连现有的位置恐怕也保不住了。

    杨***