可行性研究报告范本

安全管理

全部答案

  •  如您是自己开的厂,安全管理对于一个工厂来说是很重要的。一定要逐步逐步的走上正规,您可参阅ISO9000范本或ISO14000范本

    张***

  •   人——安全管理的核心
    人的活动离不开管理
    什么是安全?说得完整一些,是人在生活及生产过程中,消除能导致伤害,发生疾病或死亡,造成设备或财产破损,以及危害环境的条件,从而实现生活及生产的目标。因此可以说:安全是人类活动本身的有机组成,是人类活动过程中始终必须保持的一种状态。
      没有“安全”的状态,人类活动是无法进行的。 人在进行各种活动的过程中,必然要对活动本身进行管理(控制),以求实现活动目标。那么,在对活动本身的所有管理(目标管理、过程管理、成本管理……)当中,就必然同样存在着对“安全状态”的管理。所谓安全管理,就是针对人们活动过程的安全问题,运用有效资源,进行有关决策、计划、组织和控制等活动,实现活动过程中人与客观物质环境的和谐,始终保持安全状态,达到活动目标的实现。
      究其核心,笔者认为无非三点:(1)活动过程的危害识别。即:所要进行的活动过程当中存在着哪些可能的危险、危害因素。(2)活动过程的风险评价。即:各种可能的危险、危害因素,能造成多大的伤害,这种因素将造成多大损失,能否接受。(3)针对不能接受的伤害,采取安全预防措施,保持良好的安全状态。
       管理的三个过程 人在进行各种活动过程当中,每一项活动都是按照这三步过程进行着,只不过有的人并没有意识到。例如:在吃饭的过程当中,我要实现一个目标,“将一块鱼肉吃进肚子里”。首先,我将一块鱼肉夹进自己的碗里,检查鱼肉里有没有刺(危害识别),发现刺后判断这根刺的大小、软硬(风险评价),剔除这根刺(采取安全措施),将这块鱼肉吃到肚子里(最终实现活动目标)。
      又例如:“行人穿越马路”,过程是这样的:首先,在穿越马路前,左右看看有没有上下行的汽车(危害识别),有上下行的汽车则对汽车的行驶速度和距离以及自己的速度作出计算判断,是否在马路中间与汽车相交(风险评价),当与汽车在马路中间相交的可能性很大时,自己停下来,让汽车先过(采取安全措施),最后在没有危险时,再穿过马路(最终实现活动目标)。
      所以我认为,只要是人类活动,就必然存在着安全问题,就必然存在着安全管理(如上述的三个过程)过程。而且,活动过程中不断发生着时间、空间、客观物质条件等的变化,因此,这三个过程始终在随着这种变化不断进行。 那么,人类活动本身,是否存在不进行“安全管理”的情况?答案是肯定的,否则就不会出现这么多事故。
      同样以“行人穿越马路”为例,什么样的人不进行危害识别?“盲人”。他看不见上下行的汽车,即,不能作出危害识别。什么样的人不进行风险评价?“智障”。尽管他看到上下行的汽车,但总是不能对汽车的行驶速度和距离以及自己的速度作出准确计算判断,即,不能作出风险评价。
      什么样的人不采取安全措施?“行为失控者”。尽管他看到上下行的汽车,也对汽车的行驶速度和距离以及自己的速度能作出准确计算判断,但由于中枢神经系统的问题,大脑“叫停”,脚却不听,所以被车撞。于是,下面又有这样的一个问题被提出来:“盲人、智障、行为失控者”是否每次过马路都会被车撞?不会的。
      因为“被车撞”事故的发生,不仅取决于人的状态而且还取决于客观的物质条件(车及道路等的情况)。但是,“盲人、智障、行为失控者”过马路不被车撞是偶然的,而被车撞则是必然的。在当前我们的企业各项生产活动当中,时常发生一些大大小小的事故,说明在我们的企业当中确实存在着类似“盲人、智障、行为失控者”,在各自的生产活动中没有进行安全管理工作,从而导致事故的必然发生。
      “盲人、智障、行为失控者过马路”(以下简称“过马路者”)同“高处作业者不系安全带”从本质上讲是一样的,高处作业不系安全带未必每次都掉下来,但掉下来是必然的,其他各项生产活动,只要不做好安全管理也是同样,发生事故是必然的。 综上所述,可以得出这样的结论:一、只要是人类活动,就必然存在活动过程的安全状态问题,安全是活动本身的有机组成。
      二、解决安全状态问题就要进行安全管理工作,就要进行上述的三个过程“危害识别、风险评价、采取安全措施”,但需要解决的是将这三个过程由人的自发行为转变为自觉行为,由被动行为转变为主动行为。三、安全管理是人在追求活动目标过程当中的一个管理,因此它具有的是过程管理的特点。
      四、人在活动中进行了安全管理,则不发生事故是必然的,发生事故是偶然的(人类存在着未知的知识领域)。反之,人在活动中不进行安全管理,则不发生事故是偶然的(存在着客观条件的制约),发生事故则是必然的。 怎样进行安全管理工作 安全要靠自己 人追求活动目标的实现,在实现过程中存在安全问题,解决安全问题需要进行安全管理,那么由谁来进行安全管理?即,安全管理的主体应该是谁?这里继续用上述的例子进行说明。
       有人会说:“既然盲人、智障、行为失控者,这些过马路者穿越马路,存在着无法解决的安全问题,那么找个人来背他们过马路”,从表面看,这确实是一个解决安全问题的好办法。由于找来的这个人是为了解决 “过马路者”的安全问题的,在这里不妨称之为“安全员”。
      但是,要通过背着过马路,来解决“过马路者”的安全问题这个方法,必须要面对以下三个问题: 第一个问题,首先“安全员”不能是“盲人、智障、行为失控者”,否则同样过不去。在现代企业的生产活动中,由于生产过程的复杂,出现了细致的专业分工,各个专业本身都有其各自不同的特点和专业知识,同样隐藏在不同专业技术活动中的安全问题,与其技术本身紧密相连,不懂得专业技术知识,是根本无法解决安全问题的。
      “安全员”可能掌握某一专业,但根本不可能掌握所有专业的安全知识,解决所有专业的安全问题。所以,“安全员”有时是可以背着“过马路者”穿越马路(解决安全问题),但在更多的时候,“安全员”自己就是一个“盲人、智障、行为失控者”。 第二个问题,要有足够数量的“安全员”,一个“安全员”背不了一群“过马路者”。
      在企业当中,从管理者到生产者都存在着大量的、复杂的生产技术活动,我们没法做到为每一项生产作业活动都配备一个“安全员”去解决其中存在的安全问题,我们付不起这个生产成本。所以,现在我们企业的“安全员”们尽管有天才般的智慧和能力,但由于存在着大量的、复杂的生产活动中的安全问题需要解决,因此尽管努力工作、个个疲于奔命、累的半死,但仍因安全管理不到位,导致大小事故的发生。
       第三个问题,要解决“安全员”与“过马路者”目标不一致的问题。“安全员”的目标是确保安全,而“过马路者”的目标是赶快过马路。为什么会产生这样的一个问题,原因在于我们将安全从人类活动本身分离出来,使这一密不可分的有机整体人为的割裂。安全管理是人在追求活动目标过程当中的一个管理,因此它是一种过程管理,而当人为割裂使它变成了“安全员”的目标后,造成了这样的一种局面:一、“安全员”为确保自己安全目标的实现,而忽视生产活动本身所追求的真正目标,变成“为安全而安全”,并且在其他人眼里成为了一种绊脚石,一种障碍。
      而且,“安全员”本身没有掌握进行安全管理所需的足够的资源,他的安全管理无法到位,所以必然存在着大量的安全管理漏洞,使得“安全员”处于一种两难的境地。二、“过马路者”由于将安全管理的工作内容转移出去,造成了在思想上忽视甚至轻视安全的状态,因为其目标是“赶快过马路”,所以在其行为当中不对安全管理投入所需的资源,这就进一步削弱了生产活动的安全管理。
       综上所述,安全管理是人追求活动目标实现过程中的管理工作,因此,生产活动中的安全管理工作不能假手他人,只能是自己(安全管理工作假手他人就如同将自己的脑袋别在别人的裤腰上,还有什么比这更危险?)。所以,安全管理的主体就是从事生产活动的人自己,这是安全管理的客观规律所决定的,遵循这个客观规律就能搞好安全工作。
      “我要安全”这句口号,更准确的应该说“我不得不要安全”,否则就是一个“盲人、智障、行为失控者在过马路”。 。

    萧***

  • 安全管理的范本,可参阅ISO9000范本或ISO14000范本即可。

    张***

  • 太专业的要求!!要是有了的话可让本人长长学识,谢谢!!

    朱***

  •   哎~~我不是来提问的 我是一个货车 司机专走207国道 可是现在我有点想转行了 因为这个行业基本是无法生存 换句话说 开车就注定要亏本
    车子费用太贵了 不超载怎么活? 司机朋友们经常这样说 但是不知道 这是在拿自己的命开玩笑
    梅城
    今天我和老爸开着车刚走到207国道梅城收费站 就被一个没穿制服 没带工作证 但是举着交警知识司机停车的牌子的 一个年轻人站在前面示意我们靠边停下 刚停下车他就走过来管我老爸要证件 然后交个路边房子里的交警 没有过磅 什么手续也没办 就认定我们超载 一张罚款单递过来 就说要 100块钱 哎没办法弄(人)名政府打劫 要多少给多少 这是我们这行长说的一句话 为什么本来是二类车辆连车皮20吨一下就不属于超载 而我们连车皮 才 19吨多就被罚款啦呢? 老爸说没办法 谁让他们是官我们是民呢 斗不过他们的~~~ 第二天我们又在这过 一个当地人要搭便车 我们便载了他一程 他告诉我们昨天罚款的 益阳市的车是每个 100块 娄底市的是150 或者200一个的车 不管你装多少从他那过 都是这个数 ~ 今天运气好没碰到他们
    马迹塘
    这个地方比起梅城 还是好点 起码有个地磅 可以让司机罚款罚得心服口服 但是也有极其恶劣的方面 比如连皮超过 20吨的车都是罚款了事 从来没有听说过他们要求卸货
    卸货场也形同虚设 里面空空的 别说煤炭 就连煤渣都没有一点 就因为这样 司机们 为了利润 弥补罚款的损失就会装得更多 反正是罚款 多也是罚少也是罚 看车能堆多少就装多少吧 就这样造成恶性循环 今天回来的路上还看到一辆 装有20吨煤以上的车在 马迹塘轧死一个人 如果不是因为超载 那个人会被撞死吗? 其实我自己也知道 装多了危险 刹车根本就刹不住 但是没办法为了生存只能这样了 我还听说有些地方 为超载车辆开月票 年票的 就是那一 部车直接把一年的罚款一次交清 从这过就不用停车了这样制超 能行吗? 我想 这就叫欺上瞒下吧 如果有关部门的人看到请 重视此问题 。

    张***