古人的名取后为什么还要取个字?

好评回答
      古代人的名字和现代有很大的差别。
    名,一般指人的姓名或单指名。幼年时由父母命名,供长辈呼唤。
    字,是男子20岁(成人)举行加冠礼时取字,女子15岁许嫁举行笄(jī)礼时取字,以表示对本人尊重或供朋友称呼。
    名和字一般在意义上都存在一定的联系。
      有两种情况:①“名”和“字”词义相近或“字”是对“名”的进一步阐述,例如:屈原名平,字原,“原”是宽阔平坦的意思;②“名”和“字”意思相反的,例如:韩愈,字退之。后人取字,通常是以两个为“字”,例如诸葛亮字孔明。古人通常尊敬对方称自己名,表示自己谦卑时也称自己名。
      如“不然籍何以至此?”中的“籍”就是项羽自呼己名,表示对对方的尊敬。 除了名和字之外,古人还有别号。别号是名和字以外的称号。古时,人们为了尊重别人,一般不直呼其名,也不称其字,而称其别号。号和名不一定有意义上的联系。号可以有两个字的,也可以有三个以上字的。
      例如:陆游,号放翁;陶潜,号五柳先生;苏轼,号东坡居士。字数多的别号有时可以缩为两个字,如苏东坡。 此外,有人认为称别人的字、号还不够尊敬,于是就以其官职、籍贯来称呼,如杜甫被称为杜工部,称柳宗元为“柳河东”。 。

    1***

其他答案

  • 在古代,见面打交道时,直呼某人的“名”是不礼貌的,所以古人的“名”取后还要取个“字”。
    称呼某人的“字”就是对其表示尊重。
    比如曹操称呼关羽为:“云长”兄,而不是“羽”兄。

    落***