氢氧化铝是含氧酸?

今天做题看见的,

好评回答
    氢氧化铝是两性氢氧化物,可以看成酸,也可以看见碱。
    遇见酸就碱式电离,遇见碱就酸式电离,
    H+ + AlO2- + H2O = Al(OH)3 = Al3+ + 3OH-
     酸式电离                      碱式电离

    谎***

其他答案

  • 氢氧化铝是两性氢氧化物,它可以与碱反应,显酸性。也可以与酸反应,显碱性。
    当其与碱反应显酸性时,分子式可以写成Al(OH)3 ,也可以写成H3AlO3(叫偏铝酸,很明显,分子式中酸根里含有氧元素,所以它是含氧酸),进行的是酸式电离。
    Al(OH)3 =H3AlO3=H+ (氢离子)+ AlO2- (偏铝酸根离子)+ H2O
    当其与酸反应显碱性时,分子式可以写成Al(OH)3 (叫氢氧化铝),进行的是碱式电离。
     Al(OH)3 = Al3+(铝离子) + 3OH-
    而像HF、HCl、H2S等水溶液(当然是酸),由于其酸根不含氧元素,所以这些酸都是无氧酸。而像H2SO4、H2CO3等酸根含有氧元素,所以为含氧酸。

    我***

  •   这里涉及到一个基本概念,氢氧化物及其基本性质。氢氧化物是指从结构上物质含有-OH这样的基团,这样的基团和中心原子结合所形成的化合物叫氢氧化物化学式可以表示为R(OH)n 。从结构上并不表示其化学性质,在水的作用下 ,其在水溶液中表现出的行为,它既可以体现酸性,也可以表现碱性。
      这在于它的化学键的断裂方式,若是 R-O-H 断裂的是-O-H 上的氢氧键,溶液出现电离产生的 H+,则物质就是酸,而断裂的是R-OH 的R和氧之间的键,溶液出现 OH-离子,则溶液产生碱性效应,则物质就是碱,而一般的氢氧化物在水溶液中,化学键可能两种化学键的断裂方式都同时存在,则它既是酸,又可能是一种碱,若它的化学键主要以断裂氢氧键,它就是酸,而氢氧化物由于含氧,所以这样的酸就必然是含氧酸。
       氢氧化物的酸碱性和中心原子的电荷密度,有密切关系,中心原子的电荷密度大(都是正电荷),它和氧原子结合的强度就大,反之就弱,如铁原子有两种氧化数,在氧化数为3时,其电荷密度就大,体现酸性,而氧化数为2时,电荷密度比较小,就体现碱性。而对于第一主族的金属元素,其中心原子的电荷密度随原子序数的增大而减小,所以它们的氢氧化物的碱性就随之增大。
      而卤素的氢氧化物中心原子的电荷密度和卤素原子的氧化数的大小有关,所以卤素的氢氧化物的酸性就随它们的氧化数的增大而增强,所以高氯酸就是强酸,而次氯酸就是弱酸。 至于铝的氢氧化物,它在水中的电离方式也有两种方式,既酸式电离和碱式电离,这样它就可以称为碱或酸,而根据结构的稳定关系,处于酸的电离方式确有一点特殊,既按氢氧化物的特点,其结构存在脱水的趋势,所以它实际属于一元酸, Al(OH)3=AlO2- +OH- +H2O 。
      但仍然表明它做为酸,而且还含氧,所以,铝酸或偏铝酸都可以叫含氧酸, 。

    繁***