协议离婚,欠条需要去公正吗?

我们协议离婚,婚前共同买了房子,但房产证上只写了他的名字,现在他同意把我出的钱还我,但现在没钱,要打欠条,分期付,我也同意,我不想到最后时去为难他,因为现在他真的拿不出来.但我怕如果万一他将来还不上我,怎么办呢?需要去公正吗?

好评回答
      您好
    一般来说,欠条,合同之类的东西不需要公证的。 只要欠条/合同的内容是当事人双方的真实的意思的表达,并且有当事人的签字盖章手印,就有法律效力。
    你要注意的是, 欠条/合同的内容一定要严谨, 用词要准确贴切, 不要有疏漏。你们因为是协议离婚, 他欠你的钱没有钱还, 需要分期付款, 这样的事情直接写到离婚协议里更稳妥更有效。
       采用欠条的方式虽然可以, 但是毕竟欠条过于简单, 容易丢失, 将来他要是反悔,还是能找各种理由来推搪的。那样你就比较费劲了。最后,一定要注意还款的期限, 如果你规定他3年之内还清, 那么3年之后他未能履行的话, 你必须在一年之内行使追偿权力,否则过了法律实效,你就要不回来了。
       因此你需要注明,"逾期未偿还, 有永久追偿的法律权力" 如果你担心正本的离婚协议或者欠条丢失, 你可以去公证处做个复印件的公证, 这样复印件就有了和正本一样的法律效力了。 但是合同/欠条本身的内容,是不需要经过公证的。

    l***

其他答案

  • 你可以把债务写在离婚协议里,以防万一.不用公证.最好咨询律师.

    黄***

  • 办公证意义不大。
    有他的亲笔签名就足够了,将来万一他不还钱,就是有公证,也要到法院解决,公证处也不管。而一旦到法院,欠条只要能证明是真的,有没有公证也没有区别。

    刘***