宋词<桂枝香>的全文翻译.

急需,我们上课要用的,谢谢

好评回答
      题名
    题名: 桂枝香
    作者: 王安石
    所属文学时期: 宋代文学
    所属朝代: 宋代
    作品体裁: 词
    正文
    原文
    [原文]
    桂枝香①
    登临送目②。正故国晚秋③,天气初肃④。千里澄江似练⑤,翠峰如簇⑥。归帆去棹残阳里,背西风,酒旗斜矗⑦。
      彩舟云淡,星河鹭起⑧,画图难足。念往昔,繁华竞逐⑨,叹门外楼头⑩,悲恨相续。千古凭高,对此谩嗟荣辱(11)。六朝旧事随流水,但寒烟芳草凝绿。至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲(12)。 注释 注释 [注释] ①这首词作于治平三年(1066)诗人闲居江宁期间。
      黄升《唐宋诸贤绝妙词选》题作“金陵怀古”。作品描写登高所见的壮丽之景,由此联想到六朝兴亡的史实,发出了深沉的感慨。全作立意高远,气格刚健,多处化用前人诗句,受到后人的普遍推许。 ②送目:远望。 ③故国:金陵为南朝旧都,故云。 ④初肃:开始显出肃杀之意。
       ⑤“千里”句:化用谢?I《晚登三山还望京邑》诗:“馀霞散成绮,澄江静如练。” ⑥翠峰如簇:苍翠的山峰攒聚在一起。 ⑦斜矗:斜插。 ⑧星河:本指天河,这里指长江。鹭起:长江中有白鹭洲,此言白鹭洲中时见白鹭飞起。 ⑨繁华竞逐:彼此竞相争比繁华。
       ⑩门外楼头:杜牧《台城曲》有“门外韩擒虎,楼头张丽华”,意即隋朝大将韩擒虎已攻至门外,陈后主尚与宠妃张丽华在楼头行乐。此处为截用。 (11)谩嗟荣辱:空叹兴亡荣辱。 (12)“至今”三句:杜牧《夜泊秦淮》诗:“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
      ”这里化用。 。

    阿***

其他答案

  • 不知道你说的是哪一首,宋代的较著名的是王安石的,全文:登临送目,正故国晚秋,天气初肃.千里澄江似练,翠峰如簇.征帆去棹残阳里,背西风酒旗斜矗.彩舟云淡,星河鹭起,画图难足.
    念往昔,繁华竞逐,叹门外楼头,悲恨相续,千古凭高对此,谩嗟荣辱,六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿,至今商女,时时犹唱,遗曲.
    全词表达作者登高望远,兴起满怀愁绪,感日月之迁流,世途之坎坷,家国之忧患,人生之苦辛.

    f***

  •   桂枝香①
    王安石
      登临送目,正故国晚秋②,天气初肃。千里澄江似练③,翠峰如簇。征帆去棹斜阳里,背西风、酒旗斜矗。彩舟云淡,星河鹭起④。画图难足。
      念往昔、繁华竞逐,叹门外楼头,悲恨相续。千古凭高,对此谩嗟荣辱。六朝旧事随流水⑤,但寒烟、衰草凝绿。
      至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲。   【注释】   ①桂枝香:词牌名。   ②故国:金陵为六朝旧都,遂称故国。   ③千里澄江似练:喻长江澄碧如缎带。   ④星河鹭起:指长江白鹭洲风物。星河:银河。此喻长江,强调水天一色。   ⑤六朝:吴、东晋、宋、齐、梁、陈六朝建都金陵。
         【赏析】   这是王安石罢相后所作。“登临送目”,总启全章。上阕写登临金陵故都之所见。“澄江”、“翠峰”、“征帆”、“斜阳”、“酒旗”、“西风”、“云淡”、“鹭起”,依次勾勒水、陆、空的雄浑场面,境界苍凉。下阕写在金陵之所想。“蓬”字作转折,今昔对比,时空交错,虚实相生,对历史和现实,表达出深沉的抑郁和沉重的叹息。
      “六朝旧事如流水,但寒烟、衰草凝绿”为一篇之眼。全词情景交融,沉郁悲壮。 。

    持***