儿子大班如何与小朋友建立良好人际关系

全部答案

  • 你以身作则给孩子看

    e***

  • 告诉他要学会包容和善良

    黄***

  • 顺其自然!不要过于引导孩子

    思***

  • 小朋友自己会有小朋友自己的方式  你不用太担心了

    D***

  • 小朋友的心性、心智还都没有成熟,什么叫良好的人际关系?想的太多了吧?

    将***

  • 其实交朋友这种事,还是让孩子自己去变通吧,作为家长只能有些时候帮忙一下。。。

    那***

  • 孩子都是单纯的,喜欢和谁一起玩就跟谁一起玩,有朋友就好,对其他小朋友友好,就应该在班级里挺吃的香。

    李***

  • 就和小朋友在一起玩耍就好了嘛,没什么难的。
    小孩在一起,都很天真无邪,不像社会上,人和人交往那么复杂的。

    大***

  • 你多虑了吧?我说~
    小孩子嘛!还在幼儿园~玩一玩就是好朋友了...
    现在的人就是这样,娃娃就是娃娃.还良好人际关系?
    他这么小他懂么?
    不要把社会上的东西强加在娃娃身上,
    这会让娃娃失去他本来该有的童真...
    切记!

    狂***

  •   现在的孩子是家庭的“小太阳”,在家中享有特权,一切以他为中心,要什么给什么,没有人跟他争夺玩具、零食等生活中缺乏同伴间的平等交往与竞争的人文环境。入园后,陌生的环境、陌生的人、新的生活秩序等,使他们产生焦虑不安的情绪,而独霸一方和以“自我为中心”的心理常常又使他们在同伴交往中碰壁。
      同时,由于刚进入集体生活,他们不知如何与人友好相处,不会正确处理与同伴的关系,于是只会用争夺、独占的方式对待身边的人和事,从而引发争吵行为。我们常常为这些小事件而烦恼。如何使幼儿之间建立友好的相互关系,养成文明礼貌习惯,发展良好的人际关系呢?在工作中我总结出以下几点:
      一、和老师同伴建立良好的关系,萌发交往与合作意识
     每天清晨,孩子入园,我都会主动和幼儿打招呼,与他们进行简单的交流,问问他们早饭吃了什么?谁送你来幼儿园的等等,拉近与幼儿之间的距离,稳定幼儿情绪,幼儿会潜移默化的主动向老师、同伴打招呼,增强与同伴交往合作的信心。
      还能利用餐前、午睡起床整理等时间让孩子欣赏文学作品,这些富有想象力和童趣的儿童作品中有许多生动的角色对话,并在作品中常常还贯穿着符合孩子逻辑的解决问题的方法、思路,给幼儿以模仿的榜样。如故事《拔萝卜》,幼儿很喜欢听这个故事,能从故事中得到启发:大家在一起互相帮助是件快乐的事。
      教师还可通过加入到幼儿之间各种丰富多彩的活动中,和幼儿建立良好的关系,激发幼儿与成人交往的积极性,感受与大家交往、合作的乐趣,萌发幼儿初步的交往与合作的意识。
     二、采取劳动形式培养同伴间的交往与合作的乐趣
     平时,我经常让孩子学会自我服务等一些简单的劳动技能,提高社会交往能力。
      我们可以通过各种劳动来促进幼儿各方面的发展。如:开展扣纽扣、穿脱衣服、等一些自我服务劳动,还可以让他们同伴之间互相帮助,特别是能力强的幼儿帮助弱小的幼儿。对这些帮助别人的幼儿教师要及时鼓励,肯定他们的行为,使他们为自己的能干感到高兴,增进同伴间的感情。

     三,通过组织多种活动,发展幼儿的交往与合作技能,激发幼儿的分享行为。
     我们通过节日和每月的年级组活动为幼儿增加交往机会。因为节日活动就是为幼儿创设愉快的交往机会,提高交往合作能力的有益活动。如三八亲子活动中,孩子与父母,孩子与孩子间展开了一系列的活动,增加了父母与子女间的情感交流,同伴间游戏中的的合作交往,
    我还组织了一次“好玩的玩具”的活动,我先把几件自己带来的玩具介绍给小朋友玩,再请几名幼儿上来介绍自己的玩具,启发引导他们拿自己的玩具和老师或同伴一起玩,或同伴之间交换玩。
      体验分享的快乐,孩子们带来的图书,我们也引导他们放在一起,大家下课时任意拿自己喜欢的图书看,让幼儿初步体验分享的快乐与好处。
     四,积极争取家长配合,保持家园教育的一致性
      家庭是幼儿园重要的合作伙伴。
      幼儿良好行为习惯的养成,并非短期内形成的,也需要发挥家庭教育持久渗透的特点,给予幼儿积极的影响,并与幼儿园教育保持协调一致。
      其次,家庭”也是一个群体,在家庭中也可以培养幼儿的交往能力。第一,家长要引导幼儿乐于与家中亲人交往。
      如:家长要抽空与孩子交流,引导幼儿讲述在幼儿园发生的事情,另外家长还要引导幼儿要经常与家中其他人进行交流,使幼儿与家庭中的每一个人都保持亲密的关系,有同他们一起说话、做事、玩的愿望。第二,要引导幼儿与家中亲人进行平等的交往。不能以自己为中心,让孩子凌于父母和长辈之上,不满意就发脾气。
      要教育孩子尊重家中的亲人,与此同时,家长也必须尊重幼儿,让幼儿在互爱、融洽的家庭氛围中形成合群性格。第三,在家中应该引导幼儿经常协助长辈做一些力所能及的家务,也可以让幼儿与家长一起完成一件事,如做爷爷、奶奶的小帮手;与爸爸一起修理玩具等。
      再次,作为家长要做好孩子的榜样。
      当孩子之间产生争吵时,家长不要大惊小怪,而是要让孩子在争吵中慢慢体会出与他人交往和谐共处的道理,让孩子“独自”去学会如何面对交往上的小问题。另外家长应该适时公正地加以引导,培养孩子能勇于改错原谅他人,在交往中,互相帮助,具有同情心。
    最后,交往能力的培养是一个长时间的连续过程,家长和教师要一致要求,共同培养,才能取得较好的效果。
      苏霍姆林斯基说过:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这一极其细致而复杂的任务。”有的孩子从小独自玩惯了,不愿意、不善于与别人相处;有的孩子太霸道,以自我为中心,到了幼儿园常与同伴发生冲突等。为了协调家、园教育,我们通过家长会、家园联系专栏等做好家长工作,帮助家长培养孩子交往的良好习惯与能力的重要性,争取家长的积极配合,共同培养孩子良好的交往行为。

        总之,幼儿之间的交往是一个不断发展和完善的过程,幼儿只有不断地学习,才能适应社会的要求,才能以良好的心态去适应这个社会。

    l***