高铁 动车组 轻轨有什么区别?

全部答案

  • 根据UIC(国际铁道联盟)的定义,运营时速在200km/h以上的客运铁路,就叫高铁,而并不限定其车辆的组成。但是一般要达到这个速度的话,非动车很难达到,所以高铁一般都是动车组。
    世界上第一条真正商用的高铁是日本的东海道新干线
    轻轨是指轨道重量在45kg每米以下的线路,轨道有重量,越重的轨道承重能力越好,但是对地面的冲击也越大
    轻轨因为轨道重量轻而得名,并不需要限定它是跑的什么车
    只不过现代轻轨跑的多数是轻量化的载客动车组,所以很多人以为轻轨只在城市里面跑通勤
    动车则是自身带有动力,并可借助自身动力在轨道上行驶和载重的铁道车辆,不需限定速度和运行方式。所以按照这个定义,一般的高铁所用的列车,城市里的轻轨和地铁,甚至包括铁道工务段拉材料和工具的轨道车。都是动车

    l***