《诗经王风黍离》黍离是原名?还是后人加上去的名字?

全部答案

  • 是后人为便于记忆加上的!

    马***

  • 诗经中的《王风·黍离》明显是截取首句的“彼黍离离”作为题目的。情况相似的还有很多,《关雎》就是,《静女》也是。因为诗经并非一人一时之作,而且很多都是民歌或者劳动号子之类,往往集者一般都取首句字词或者全诗关键词之类的作为题目。可以说诗经绝大部分作品的题目都是这样取出来的。可能雅和颂部分有些不符,今人所见最多的风部分都是后人题名,不过取名人以及取名合不合理已经不可追考了。诗经最初的总集本相传是由孔子编订的,今人看到的本子是历经各个朝代增编订註的,所以原名应该已经很少了。

    问***