1993年怎么换算成干支纪年

全部答案

  •   一、首先要知道与1993年比较接近的年份的干支,比如今年的干支为辛卯,也就是说今年的天干为“辛”,地支为“卯”。
    二、推算1993年的天干,即第一个字,
    天干是10个,十天干为:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸
    今年2011,减去1993,相差18年,18除以10的余数为8,从今年的天干“辛”开始,往回数8个,或者往后数(10-8)=2个,为“癸”字。

    三、推算1993年的地支,即第二个字
    地支是12个,十二地支为:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥
    今年2011,减去1993,相差18年,18除以12的余数为6,从今年的地支“卯”字开始,往回数6个字,或者从“卯”字往后数(12-6)=6个字,为“酉”字;
    1993年天干为“癸”、地支为“酉”,因此1993年为“癸酉”年。

    三、属相
    十二地支对应十二生肖:
    子——鼠; 丑——牛; 寅——虎; 卯——兔; 辰——龙; 巳——蛇;
    午——马; 未——羊; 申——猴; 酉——鸡; 戌——狗; 亥 ——猪。

    1993年“癸酉”年,“酉”对应鸡,因此1993年为鸡年,那一年(阴历年)出生人都属鸡。

    五、如果查万年历,那就更简单了:

    1993年为癸酉年,五行为金,更细的说为“五行剑锋金”
    癸酉年为鸡年,更细的说,那一年的鸡为“楼宿之鸡”。

    图***