公司购买汽车能否抵税

公司准备购置一辆小轿车,现在好像固定资产也能抵扣增值税的,但是问了汽车销售人员说只能开普通发票,那么说就是买汽车也抵不了增值税吗?请问各位高手这个该如何做账务上的处理?

好评回答
    1、2009年1月1日实施的新增值税法条例规定,购进的机器设备类固定资产或用于机器设备类固定资产在建工程的购进货物或者劳务,允许抵扣,但购进的属于不动产的固定资产或用于不动产在建工程的购进货物或者劳务不允许抵扣。同时,条例规定纳税人自用消费品的进项税额不得抵扣。自用消费品,指纳税人自用的应征消费税的游艇、汽车、摩托车等。因此,公司购买的小轿车进项税不能抵扣。
    2、购买的小轿车应该计入“固定资产”,并按照固定资产规定进行提取折旧。

    1***