文理分科

我已经读完高一了。现在高二就要分科了。我不知道该怎么选择。怎么说呢。我初中读书还好。科学里面就生物比较烂吧。因为生物是要记和靠平时的知识的吧。不知道高中生物和初中是不是差不多。虽然现在还没有学过高中的生物。我也不知道该怎么办。接着,是化学。我自认为化学还可以。但是进入高中之后,因为高一没有好好努力的缘故吧。现在就觉得高中化学好烦。因为要背的化学方程式很多。别的都还可以啦。我暑假在补课。不知道化学补得上去吗?我想从最基本的学起。先打好基础。然后物理。我觉得物理很有趣。因为其实蛮简单的。只要套套公式就可以了。但是我们老师说。高一的物理算简单的。以后就突然之间难起来了。不知道会不会。我认为物理比化学简单多了。然后我英语很好。语文也还中上。比较喜欢写作。历史的话。我很喜欢历史。很想了解历史。然后,但是我很不喜欢学历史。就是要背。死记硬背。我觉得如果简单些的短一点的历史知识还是很容易记的。但是要我记那些很长的意义啊什么的。我真的很困难。尤其是记住之后马上就会忘记的。而且记得东西多了。有时候会搞混。再来是政治。情况和历史差不多。也很喜欢经济。哲学。就是不喜欢背很长的东西。但我觉得学了政治和历史。就可以让我的口才变好。说的头头是道。很流利。很博学的感觉。因为我平时口才就蛮好的。地理的话。我也对地理很感兴趣。就大江南北。很想了解每个地方的特色什么的。因为我觉得地理吧。只要理解理解就可以了。理解之后就不用记。也是可以记住的。数学。我最烂了。补补课。我们补课的老师说。还是要抓住最基本的。如果高考真的很难的。那现在做做很难得题目也没用。很难得题目高考里肯定做不出的。我们只要抓住最基本的120分左右就可以了。我不知道这可不可靠。
具体情况就是这样。如果你要问我兴趣的话。我只能说。我对什么都感兴趣。真的。我比较喜欢理科做出来那种成就感。而且我觉得理科比较容易抓。因为理科只要理解了。一旦理解相通了。就觉得题目很简单。坐下来很顺。那种感觉很好。文科的话。如果让我理解理解就算了。背太多。有时候真的要搞混的。而且有时候很长的都会背好就忘记。更不用说考试的时候了。但是我觉得文科比较有趣。可以知道很多知识。比较实用吧。以后日子里都可以陶yan情操的。知识比较广博。
我爸希望我读理科。理由是。理科录取率比较高。抓抓容易。我妈希望我读文科。理由是。我理科太烂了。他怕我补不上去。以后要在补课中度过。
如果是文科。我觉得。就算你自己认为很对。把要点都写进去了。有可能到最后还是错的。就像政治。我考试把书里的知识点都写进去了。没想到发下来居然不及格。我搞不懂为什么。
又有人说。如果作为女生。应该选文科。因为文科以后工作比较适合女生。公务员啊、老师啊、文秘啊、什么的。理科的都是技术工。难道要女生去当技工啊。那也很苦的。

情况就是这样。我现在也不知道怎么办。我最怀疑的就是我理科还补得上去吗?我该选什么呢?我高一的理科是不好。我也承认。因为我高一的确没有好好学习。基础不好。所以。我想在暑假把高一的基础打好。然后高二好好努力。我就这么想的。因为。我初中的时候。科学本来也不是很好。是中下。然后补课补了下。就马上很好了。就后来期中期末考啊什么呢的。满分150、我都考140以上的。所以我一直认为理科比较好抓。如果说文科。理解是没问题。背背少点还可以。多点真的到最后自己都会不想背的那种。但是的确很感兴趣。因为比较喜欢文学。很喜欢语文。很喜欢写作。英语我没问题的。

所以。我现在不知道该选什么。你们说呢?
按照我的情况应该怎么办。

帮我出出主意。

好评回答

其他答案

  • 其实呢
    这个还是要看你个人
    拿我来说吧
    我文理科成绩都差不多
    但是,我后来选择的是文科
    我文科底子要比理科好很多
    也就是说,为了得到80分,我选择理科的话就要努力很多
    但是文科呢就相对轻松
    哈哈
    还有就是看自己喜欢哪方面

    何***

  • 你好。
        两方面差不多,从文理科就业难度看,我倾向选择理科,因为理科就业比文科要好得多。
        当然,这要建立在你的兴趣和爱好没有发生偏差的基础上,如果兴趣有偏差,还是以个人爱好为主。
        但要切记,不要摇摆不定,选择既定,就要付出。
        只有付出,才有回报。
        祝:成功!

    萧***