以色列跟黎巴嫩的关系是怎么样?

以色列跟黎巴嫩的关系是怎么样,黎巴嫩是一个怎样的国家,国家的主要经济来源是什么?

好评回答
      背景:复杂的黎以关系
        1982年的黎巴嫩正处于内忧外患,内战进入第7个年头,以色列大举入侵黎巴嫩,占领了黎巴嫩半壁河山,近60万名什叶派难民涌入首都贝鲁特南郊。
        这些难民没有住房,没有工作,也没有人关心。他们渴望返回自己的家园。
      于是,在当时伊朗精神领袖霍梅尼的一手支持下,真主党在黎巴嫩首都贝鲁特的南郊诞生了。它是穆斯林什叶派政党,打出的旗号是开展武装斗争,将以色列占领军赶出黎巴嫩南部,帮助难民早日返回家园。 诞生于战乱之秋的真主党一开始就是一个准军事组织,在伊朗和叙利亚的支持下,在抗击以色列占领的斗争中越战越强。
      真主党游击队自从成立之日起,在黎南部与以色列军队的武装冲突就没有停止过。它给以军造成的伤亡,使以政府在国内一直面临巨大的压力,最终迫使以色列于2000年5月从黎巴嫩南部地区撤军。以色列撤军以后,它与真主党武装的冲突也几乎没有停止过。双方经常展开大规模的袭击和报复性反袭击。

    张***