王之涣与酒的故事是怎样的吗?

全部答案

  •
    王之涣(688〜742),并州(今山西太原一带)人。他年轻时有侠士之风,交往的都是豪门贵族的子弟,和他们一起练习剑术,慷慨悲歌,架鹰打猎,开怀饮酒。王之涣后改变志向,读书作文,十年后,名声一天比一天高,创作的诗每被乐工谱曲演唱,与高适、王昌龄、畅当等交往。
      一生只当过文安郡文安县县尉。 《全唐诗》录王之涣存诗仅有六首。世间有多少人包括皇帝政客生前名声显赫,死后,人们再也无人过问。而这位只当过没几天的“副县长”王之涣却至今 747 活在人们的心中,不因别的,只因他留下的几首诗!在盛唐时期,绝句诗之所以兴起,与皇宫酒店的歌女演唱有直接的关系,谁的诗谱成曲子被歌女演唱得多,谁的诗名就传播得快,传播得远。
      在王之涣留下的六首诗中,《凉州词二首》之一和《登鹳雀楼》是其代表作。 有一次,王之涣与王昌龄等人到酒楼饮酒,正喝到酣畅淋漓之际,一群歌女相继而来。王昌龄说:“我们虽然占有诗名,但还没有分出名次,现在听一下这些歌女唱诗,谁的诗被唱得多,谁的名次就在前面。
      ”先有一位歌女演唱了王昌龄的两首绝句,随后又一位歌女演唱了高适的一首绝句。王之涣说:“这些潦倒的歌女只会唱些通俗的曲子。那些‘阳春白雪’之曲,这些俗物哪里敢碰!”于是指着女伶中最佳的一位说:“等到她唱时,要不是我的诗,我终身再不敢跟你们攀比;如果是我的诗,那你们就该拜我为师。
      ”过了一会儿,那位漂亮的歌女唱道: 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 接着又唱了两首绝句,都是王之涣的诗,三人哈哈大笑。王之涣马上嘲弄王昌龄等人说:“乡巴佬,我的话难道是瞎说的吗!”众歌女竟不知这几位先生为何大笑,待听说原因后,都上前行礼说:“肉眼凡胎,不知神仙到此。
      ”于是由歌女们设宴,请三位诗人开怀畅饮,酣醉了一整天(见《唐九子传》并《集异记》)。 可以想见,王之涣那首《凉州词》是盛唐时期最流行的歌词之一,至今仍是传诵的名篇。其造语之妙,真不愧为“阳春白雪”之歌。 另一首至今家传户诵的好诗是《登鹳雀楼》: 白日依山尽,黄河入海流。
       欲穷千里目,更上一层楼。 诗题中的“鹳雀楼”在今山西省永济县。当年名不见经传的小地方,经王之涣这“二十字诗”一咏,便名满天下,如今已成为中国“四大名楼”之一的旅游胜地,并带来可观的经济效益,这是王之涣生前万没有想到的事情。后代留下《登鹳雀楼》的诗文不可胜数,其中要数这首诗最著名,也写得最好。
      远景阔大,直抒胸臆;更上层楼,所见会是什么?不但给人留下无限想象的空间,而且成为鼓舞人们向上不息的精神动力。王之涣爱饮酒,酒后所吟咏的诗作肯定不少。他死后,不知谁整理了他的诗集,而这人可能又遇家火或别的原因,遂使王之涣诗作没有留存下太多,实在可惜!往事越千年,一诗名满天。
      这在中国数千年的文坛上还是十分罕见的事。不是留有那几首诗(全是精品),至今,谁还会记得有过王之涣这个人?这再一次证明了魏文帝曹丕说过的话:“文章经国之大业,不朽之盛事。年寿有时而尽,荣乐止乎其身,二者必至之常期,未若文章之无穷。”(曹丕《典论•论文》)大意是说,写诗作文,是有助于治理国家的大业,是不朽的盛事。
      年寿有终了的时候,荣誉、乐事也只限于一生,二者到一定期限必然终止,不如诗文能永远流传。王之涣就是因几首“小诗”而名留千古的,真让那些做梦都想留名却留不下名的人气个半死!。

    那***