欧洲海岸线为什么弯曲?

欧洲海岸线为什么弯曲?    说得越详细越好哦!

全部答案

  •   们知道,地球上有些国家海岸线十分弯曲,有的比较平直。位于欧洲北部的挪威是世界上海岸线弯曲最大的国家之一。虽然它的面积仅32。4万平方千米,但它的海岸线却长达2万千米,几乎与面积近1000万平方千米的加拿大和四面环海的澳大利亚的海岸线等长。
    挪威大部分是峡湾型海岸。
      海湾又深又长,所以海岸线长度就长。挪威的许多山直达海边,峡湾与山势垂直,岸壁陡峭,像巨大的高墙保护着湾内的大小船只,许多山陆续地被海水淹没成为岛屿,形成世界上非常奇特的峡湾群和岛群。强劲的西风不时掀起阵阵巨浪,拍打着海岸,响声震天,气势极为壮观。

    挪威有那么多峡湾应归功于第四纪现代冰川。距今已有200万年前的第四纪时,斯堪狄纳维亚半岛还是一个冰川中心,冰川厚度达1000-2000米。冰川从斯堪狄纳维亚山脉向大西洋前进,当它沿原有河谷降落时,由于落差大,河谷又深,冰川的下蚀力非常强大,原有河谷被深挖加宽,尤其是冰川支汉的汇集处向下刻蚀的力量最强,所以形成的峡谷最深。
      当冰期过后,气温回升,冰川消融、海面上升,被深挖的峡谷中冰水与海水相连,冰川谷便成为今日的峡湾。这种峡湾又深又长又陡,由于冰川刻蚀的特殊性,使峡湾深度的分布呈现中部深,海口和峡口较浅的特点。
    挪威峡湾是天然的避风港,也是优良的军港。
      这深长的港湾既然是冰川的痕迹,当然在世界其他地区也可能有类似海湾出现,但以挪威最为典型,是当之无愧的世界奇观之一。

    漫***