氧气可能最早发现于中国唐代吗?

好评回答
      氧气到底是由谁首先发现的呢?关于这个问题一直以来有很多的争论,一种说法认为在 18世纪后期,英国和法国的两位化学家均各自成功地发现了氧气,这种说法也是化学史上一种比较传统而占主导地位的说法。另外一种说法认为早在我国唐朝,就已经有人发现了氧气, 而这种说法的提出者还是一位德国化学家。
      这位德国化学家提出自己曾经看到过一本中文书的手抄本,这本书的名字是《平龙认》, 在这本书当中他看到了一些关于发现氧气的内容,通过这些内容可以判断出来应该是中国古代 的炼丹家在炼丹过程中发现了氧气,这位德国化学家据此认定中国也有人发现了氧气。在这一手抄本上标记着成书年代:至德元年(756年)。
      这位德国化学家认为唐肃宗的年 号就是至德,所以这本书应该是在唐朝时所著,基于以上这些理由,他得出了这样的结论,早 在唐朝就已经有炼丹家发现了氧气。这种说法面世之后,立刻引来一些专家学者的反对,他们反对的理由主要有以下几个:首 先,在这位德国科学家的说法当中,他引用《平龙认》当中关于“阴气”“阳气”的说法,并认为“阳气”指的就是“氧气”。
      反对者认为在中国古代,阴阳指代的内容非常广泛,无法准确判断这里的“阳气”指的就 是“氧气”,这位德国科学家的说法明显有些牵强附会。其次,对《平龙认》这本书也质疑声不断。一方面,据这位德国科学家的说法,他只看到《平龙认》的手抄本,并没有见到原本, 而他所说的《平龙认》的成书时间在历史上并不存在。
      事实如何,还需要化学家和历史学家去悉心研究。

    B***