为什么中国环境污染这么严重,而人们的环保意识却如此薄弱?

好评回答
    中国人比较的"自私"只要不涉及到自己的实际利益 ,就不会太在意.
    还有就是 中国有一种 "不见棺材 不落泪"(也就是说等到 事情发生了 才真正重视起来)的思想.
    最后就是 地方保护主义. 有些地方政府为了 当前的经济利益 对污染的企业 默认.
    这其中就涉及到了 贪污问题......

    学***

其他答案

  • 政府不管,百姓投告无门,不单是利益问题。是监管问题。

    烟***

  • 不懂啊!
    而且以前的政府根本不提,自己也胡整,欺骗老百姓。
    再说,中国是顺民居多,企业大部分是国有的,个人得罪不起。现在有私人的了,又因为怕关系破裂,不好意思阻止。
    法律意识单薄,不懂得保护自己的权利啊!

    1***

  • 为了钱,

    大***

  • 经济高速发展,环境迅速恶化,这个怪圈很多国家都遇到过.

    l***

  • 利益

    z***

  • 在中国环境污染严重和国人环保意识薄弱之间,其联系反映在国人普遍素质偏低上。换一句话说,正因为环境保护的意识过于薄弱,才出现了中国环境污染严重的现象。
    这里可以用一个简单的例子来解释:一个人为了温饱而奔波,他很难去强调自己的居住环境。一个连裹腹的食物都不能得到保障的人,一个仅能保持自己温饱的人,是不会也没有能力去装饰自己睡觉的地方。而一个经常饥饿的人,往往会淡忘食物的来源和汲取的方式。乞丐不会去苛求柔软温暖的睡榻,更不会去奢望艳梅柔柳的湖光山色,在难以忍受饥饿的煎熬中,外界的一切对这些人来说,都变得那么微不足道。而对那些对金钱同样有饥饿感的人们来说,任何外在的,可以换做金钱的东西,都将变成——必然要变成这些人的囊中物。而在这个漫长的过程中,环境保护的意识在这些饿汉眼中所存无几,致使每况愈下的生态环境更加地修复无望。
    中国环境污染的严重,正是国人环保意识非常薄弱。

    1***

  • 1:人的法制意识和个人的素质差
    2:地方部门实行地方保护主义,只要交税多,还管环境?
    3:监督部门监督不力,罚钱了事。(自己有好处)
    4:金钱利益驱动使人与环境脱了勾。
    5:政府宣传不够,使地方官员和老百姓无动于衷。
    6:许多大的企业如果一味地强调环境,效益比较差了。小企业就会倒闭。
    归根到底是政府治理不够,谁也怨不了。

    兰***

  • 名和利

    j***

  • 利益,金钱

    魔***

  • 宣传不够

    b***

  • 工业的高速发展,法律的不健全,配套设施的不完善,是必然会造成严重的环境污染.这也是发达国家的车前之鉴,可惜我们的“公仆”们不但没有吸取这些教训,反而为了地方局部的暂时经济利益,对严重排污的企业放任自流。

    y***