什么是水土流失?

全部答案

  •   人们经常讲,森林受破坏,就会造成水土流失。怎样才算水土流失呢?我们先要弄清楚,土壤是怎样形成的? 土壤是地球表面能够生长植物的疏松表层。在地球上,土壤只有很薄的一层,如果我们在地面上挖一个很深的洞,这个 洞深到一定程度,再挖出来的就不是土壤,而是岩石了。
      岩石不是土壤。土壤里有 微生物和生物尸体或植物枯枝落叶腐败后形成的有机物质,而岩石中没有这些东西。土壤的形成,是由岩石粉尘与有机物质、微生物共同形成的整体,微生物和有 机物质到达不了的地层,就不叫土壤。微生物和有机物质侵入岩石粉尘中,就形成 了土壤。
      所以,土壤的形成,是由微生物慢慢地渗透到岩石粉尘中而形成的。如此形成的土壤越多,土层越厚,土壤上长的植物越多。植物多了,枯枝落叶和其他动 物越多,土壤中的微生物越多,形成的土壤更多。相反,土壤上长的植物越少,土壤 的形成过程就越慢。所以,土壤的形成和植物关系密切。
      一般情况下,由于下雨或者其他原因,地面的土壤被水溶解后,往往会流掉一些。只要深层土壤的形成速度快于表层土壤流走的速度,或者土壤的形成速度等 于表面土壤流走的速度,土壤的总量就不会减少。如果表层土壤流走的速度大于 土壤形成的速度,土壤总量就会减少,这个时候,我们称为土壤流失。
      如果地面上植物较多,下雨冲刷流走的土壤很少,不容易造成土壤流失;如果地面上植物减少, 或者失去了植物,土壤被雨水冲走得比较多,就容易造成土壤流失。这就是森林受 到破坏,导致水土流失的道理。因此,保护森林植物,防止水土流失,不仅保护了植物,保护了土壤,也保护了我们的生活环境。
      水土流失,使河水混浊,河道泥沙淤积,容易造成江河溃堤,水灾 泛滥。相反,保护了水土,河清水秀,河道畅通,就可避免水灾。

    郭***