送东阳马生序如何划分停顿

全部答案

  •   余/幼时即嗜学。家贫,无从/致书以观,每假借于藏书之家,手自/笔录,计日/以还。天大寒,砚冰坚,手指/不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是/人多以书假余,余/因得遍观群书。既/加冠,益慕/圣贤之道。又患无
    硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达/执经叩问。
      先达/德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余/立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或/遇其叱咄,色/愈恭,礼/愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则/又请焉。故/余虽
    愚,卒获有所闻。
    当余/之从师也,负箧曳(yè)屣(xǐ)行/深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂/而不知。
      至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾(qīn)拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无/鲜肥滋味之享。同舍生/皆被绮(qǐ)
    绣,戴/朱缨(yīng)宝饰之帽,腰/白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余/则缊袍敝衣处其间,略无/慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉/不若人也。
      盖余之/勤且艰若此。

    内***