佛教网大圆满前行的内容是什么

全部答案

  • 《大圆满前行引导文》是2016年1月中国文史出版社出版的图书,作者:华智仁波切,翻译:索达吉堪布。《大圆满前行》这个法,源自“龙钦宁提”。“龙钦宁提”是晋美朗巴大师的意伏藏法,传承并汇集了龙钦巴尊者所有宁提法门的精华。大师将其传给如来芽尊者,尊者又传给了华智仁波切。华智仁波切经过多次聆听后,将上师的教言理成文字,成就了今天这部《大圆满前行》。本引导文是一部引导修行的论典,在藏传佛教中占据极为重要的地位,自成书以来,倍受各教派的上师大德们推崇,并得到广泛弘扬。此《大圆满前行》不仅完全包括了三士道次第,而且具有殊胜窍诀要点。此深法摄集了藏地兴盛的萨迦、格鲁、噶举、宁玛派的引导文及广弘于汉地的净土、华严、禅宗等一切显密修要,并且具有持明传承殊胜之加持。是显密一切佛法之基础,令一生成佛的究竟正法,堪称为极其难得稀有之殊胜论典。未受密宗灌顶者亦可阅读修学。[

    可***

  •   【《大圆满前行》简介】
    【《大圆满前行》是一部什么样的法】:
    我们常说的《大圆满前行》全称是《大圆满龙钦宁提前行引导文·普贤上师言教》,是作者华智仁波切依据他的上师如来芽尊者口传教言而记录下来并汇集成文的一部论典。

    索达吉堪布仁波切说:“这个法在藏传佛教中极为殊胜,它汇集了各大传承上师的教言,犹如装满宝藏的仓库般,只要一开启,每个人均能各取所需,得到与自己相应的调伏烦恼之法”。这部法是能够让心趋入成熟的实修引导文,可以让我们从凡夫的状态逐步转变为一个合格的修行人的状态。
      (当然入行论和藏传净土法也都可以让我们心趋向成熟,但是它们的侧重点是不同的。)
    上师翻译的译作非常多,但是法王如意宝作序的仅有两部,《大圆满前行》就是之一。《大圆满前行》既是前行也是正行,因为也包含了密法部分的修持,如前行中的不共内加行的“上师瑜伽”修法也是大圆满正行的主要修持内容,在正行中也主要是依靠上师瑜伽来证悟万法实相的。
      也是佛法的精要和万法的精华,因此非常殊胜。学习这部法在树立正见、清净罪障、积累资粮、调伏烦恼、获得上师三宝加持等方面都能得到实际的指引,因此无论是初学者还是证悟者都在学习这部论典。
    【《大圆满前行》的主要内容】:
    主要有十二个内容,若加上“闻法方式“是十三个方面的内容:
    第一、暇满难得——就是要使用人身做最有意义事情,放弃对今生的贪执,来行持佛法。
      暇满包括八无暇和十圆满,只有修习佛法的人身才能称为“暇满人身”,其余的只能称为“普通人身”。暇满人身为什么难得呢?只有通过修持十善业、受持五戒还需要发愿作为连接,这三者具足才能获得暇满人身。清楚了获得暇满人身需要积聚的这样的因缘、需要造作如是因,才能获得暇满人身这样的果,我们才能去珍惜并善加利用。
      这里的关键是得到这样的人身后用在哪个方面?普通人都是追求饮食、住处、快乐、高位等等,但是这些都是没有意义的事情。如果不放弃世间法,我们必然要花很多时间去追求这些东西,没有时间去行持佛法。通过修持暇满难得,我们就能了解并珍惜暇满人身的意义,并把这样的人身用在最有意义的佛法修行上面。

    第二、寿命无常——死亡时最有意义有的事情就是佛法,所以应该放弃对今生的贪执,迅速修习佛法。
    它的核心与暇满难得是一样的,就是放弃对今生的贪执。华智仁波切在这里不单单讲到了寿命无常,还讲到了包括外在器世界的无常、四季的无常、世间君主无常、天人的无常等,就是告诉我们无论是有情世界还是器世界都没有恒常的,那么我们的寿命和人身就肯定是无常的。
      与前面的联系是,我们暇满人身这么有意义,如果能够一直保持下去不死亡,那我们就可以先享受,然后再修持佛法,但是并不是这样的。因此必须思维生际必死、死期不定,死时何事对我们最有益。因死亡时唯一就是业力牵引,而对我们有用的就是善业,而其他如亲人、财富全部都要舍弃。
      这样就会让我们生起一种紧迫感,所以必须从现在开始迅速并精进地修习佛法。
    第三、轮回过患——无论转生何处都是痛苦轮回的本性,故因放弃对后世的贪执寻求出离。不论是转生到三善趣(天、阿修罗、人)还是三恶趣(地狱、饿鬼、旁生)都是痛苦的本性,那么究竟怎样是痛苦的本性呢?这一品中就给了我们详细的介绍,如地狱的种类是是什么?因是什么?痛苦是什么?还有饿鬼和旁生也是这样详细地介绍。
      善趣也是一样,表面看起来不错,但是善趣也是非常痛苦,只是有些痛苦我们不了知而已。所以不管是善趣还是恶趣都是痛苦的本性,这样就打破我们对后世的贪执,引发我们从整个轮回中出离的心。
    第四、业果不虚——轮回苦乐来源于有漏的善恶业,故应断除恶业,并以出离心修持善业,放弃对后世的贪执。
      在这里需要进一步思维业果不虚的道理,前面讲了三善趣和三恶趣的痛苦,三恶趣的因就是有漏的恶业(杀生、偷盗、邪淫等十不善业),善趣中所谓的快乐是来自于善业,当然这里的“快乐”是一种假象。轮回中的快乐是一种“坏苦”或者“变苦”的自性。有漏的善业虽然能够让我们转生到善趣,但是仍然是痛苦的自性。
      那么应该怎么办,就是让我们这颗有漏的心转移,方法就是以出离心来摄持善业,这时善业就会变成随解脱分的资粮。这时我们就想,恶业我们是不能造的,善业只是追求后世快乐还是痛苦的自性,只有以出离心摄持,放弃后世执着,这才是随解脱分的善根,达到既不要耽著今生也不要耽著后世的这样一种状态。

    正如宗喀巴大师在《三主要道论》中说:“人身难得寿无常,修此可断今生执。无欺业果轮回苦,修此可断后世执”。若内心中产生了出离心,对轮回产生厌离心,这就是所谓的“四加行”的修持。
    第五、解脱利益——对解脱生起希求心。
      解脱的本体无论是声闻、缘觉的阿罗汉还是菩萨乘直至佛果都是清凉、寂静的,这样我们就产生了一种追求的心。只有了解了果,才会希求因,并了解成佛的道路和因缘,就会很关注从出离心、菩提心、空性见种种修持,这是非常有必要的。
    第六、依止上师——获得解脱的最殊胜的助缘。
      获得解脱的因我们已经有了,就是每个人内心中的佛性,无需再到哪里去寻找。但是有了内因还需要助缘,怎样才能让内心中的佛性苏醒,怎么样才能让心解脱呢?助缘有很多,但是最殊胜的就是依止上师。如果没有具有功德和法相的上师作为助缘,我们自己是难以从轮回中解脱的。
      这里首先讲了上师的法相,就是寻找一个上师一定要观察。依止的上师具有什么样的条件;还要观察自己,就是作为弟子应该具备什么样的条件,就是必须成为法器,才能接受正法。还要知道怎么样善巧依止上师,让上师加持融入自心,就是依教奉行。如果这个上师是具相上师的话,他的教言是等同于佛言,这样我们能迅速获得解脱。
      这时就开始真正走上解脱道。
    第七、皈依——进入不共加行。踏入解脱道的第一步。皈依上师三宝后就踏入解脱道。我们知道内外道以皈依别,皈依后就进入内道,我们皈依的佛陀是导师、佛法是依止的道、僧众是助伴。而皈依的本体就是信心,如果有“宁舍生命,不舍三宝”的信心,我们就能按照三宝的教诲稳步向前和得到三宝的庇护与加持,甚至现前自性三宝。
      皈依就需要学习皈依的戒律、皈依的学处,应该了解皈依的内容。修持皈依必须念修十万遍“皈依偈”,念修相当于发誓,让我们对上师三宝信心达到不退转的状态,从而生生世世踏入解脱道修行。
    第八、发菩提心——与大乘道真实相应。是不是大乘道关键看发没发菩提心,发了菩提心才可以真实和大乘道相应。
      发菩提心首先需要修持四无量心,首先修舍无量心,然后修慈心、悲心、喜心。这属于“愿菩提心”。修完后修“行菩提心”,就是布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧,就是六度四摄的全部内容。
    第九、念修金刚萨埵——清净修道的违品。我们做事情之前一定要了解有什么违品和顺缘。
      要想成佛也是一样,不清净违品是不行的。如一面镜子,镜子本身是光明的,但是被灰尘垢染了,是没有办法显露的。我们本性——佛性被罪障所垢染,而无法显现,因此必须净除自己的罪障才能现前本性。而在所有净除罪障的方法中,念修金刚萨埵是最殊胜和圆满的,因为金刚萨埵佛曾于因地发愿:“凡闻我名号、凡观想我、凡念诵我心咒的众生,无始以来之罪业悉得清净,若不能者,我不取正觉。
      ”如果罪业清净了,我们内心就会生起功德,所有罪业清净就会现前如来藏光明,当然清净一分,就会现前一分功德。而且,我们在学习佛法以前也造了数不清的罪业,这些罪业会让我们堕入恶趣,现在我们在念修时想的最多的是清净堕入恶趣的罪业,除了这个我们还要清净修道的违品,也是清净修道违品的大扫除。
      所以,也要发愿清净修道的违品,这样我们修道的违品就会越来越少,修道也会越来越容易。当然有些外验相也是很好的,但是真正的验相就是你的烦恼越来越轻,还有违犯的别解脱戒、菩萨戒、密乘戒的过失都可以清净,因此我们每天都应该修金刚萨埵法。在不共加行中就是要念诵十万遍“百字明”来清净罪业。

    第十、积累资粮——成就修道的顺缘。前面讲了清除违缘,这里讲到顺缘。成就解脱道,进入大乘道。甚至想成就世间事情也需要资粮,世出世间都需要资粮。那么方法就是通过供修曼扎和修古萨里,但是这里传统方式是通过供曼扎的方式。供曼扎的好处是可以迅猛而且不需要苦行而积累资粮,依靠我们的发心力、观想力和上师的加持力,短时间圆满资粮。
      显宗的菩萨需要几个劫积累的资粮,但是在密宗几次就可以圆满。修的时候一定要了解真实含义,如三十七堆、七堆、三身曼扎等。古萨里就是施身法,因为我们对自己的身体是最执着的,通过观想把自己的身体施舍给六道众生来积累巨大的资粮。
    十一、上师瑜伽——修道成就的直接因。
      与上师相应就是与法界相应,就是获得上师的加持。上师就是法界的显现,是我们内在如来藏在外面的一种显现。我们都有如来藏,但是怎么苏醒?用上师瑜伽的方式苏醒。通过上师加持融入其中,我们内在的如来藏就会显现。上师瑜伽修法很多,如法王的上师瑜伽,莲师的上师瑜伽等,通过修持可以清净我们很多的罪业,清净我们的违缘,圆满资粮,上师瑜伽暂时可以成就利益,最究竟就是获得成就和悉地。

    十二、往生法——死时无勤往生极乐世界的方法。往生法就是颇瓦法。修好颇瓦后,如果每天能够修持就可以在急难时,把注意力放在头顶,这样一下子就可以往生。是往生的殊胜的方便。
    【修习《大圆满前行》平时的功课】:
    应该说,相对于《入行论》和《藏传净土法》,《前行》是一部更加注重实修的法门,因此在学习论典的同时,日常还有实修的功课。
      在学习完“闻法方式”进入共同外前行时,就开始进入实修的状态了。日常主要的功课有每天结合上师瑜伽完成顶礼二百——三百个,每日上座观修一座,每座不少于三十分钟(共九十二个修法)。进入不共内加行学习后,需要依次完成十万皈依偈念诵、十万发心偈念诵、十万百字明念诵和十万供曼扎。
      这些实修任务对于在家人来说相对比较繁重,但是也是因人而异的,心力强、精进的师兄可以很好地完成每日功课。而且,随着学习的深入,我们对佛法的见解加深,和小组内师兄们的互相帮助和提携,我们的心力就会自然而然地增强,看起来难以完成的任务,在四年多的时间里不知不觉就完成了。
      而且关键问题是,我们一定要明白佛法的学习与世间的学习也是有相同点的,不经历一番彻骨寒,没有一点点的付出,怎么会得到圆满的佛果,并依此而利益众生呢?因此,对于希求无上密法的师兄,修习前行是必不可少的,没有圆满前行的学习并按照规定的时间内完成实修任务,是没有资格进入密法阶段的学习的。

    【修习《大圆满前行》的功德】:
    前行的功德有非常的多的教言,这里面仅摘取上师仁波切的一段话:“对我们宁提派而言,要想获得证悟,根本不必费心钻研经教,或者依靠其他苦行,只要将传承上师的加持与自己的祈祷相结合,就可以轻而易举地开悟。
      大多数修行人一边念《龙钦宁提前行仪轨》一边修加行,通过这种方式即能得以开悟。而按照法王如意宝的传统,则是一边念《开显解脱道》一边修加行,这样便可认识心的本性”。
    ——以上根据上师讲记和生西法师开示等整理完成。

    梦***