虎门硝烟是在咋样的情况下进行的

全部答案

  •   1839年6月3日,在林则徐亲自主持下将查禁没收的鸦片烟237万余斤在虎门的海滩上销毁。
    林则徐(1785-1850),福建候官(今福州)人。1839年3月,以朝廷钦差大臣身份到广州查禁鸦片。
    销毁鸦片烟有很多种办法,比如用火烧掉,但是这种办法并不彻底,因为还可以从废渣,甚至泥土里提取烟膏。
      英国人曾经预言说中国的官员肯定不会全部毁掉鸦片烟,他们一定会趁机偷盗或者转手贩卖鸦片。
    林则徐在海滩上搞好两个大水池,涨潮时让海水灌进水池再加上盐卤石灰搅拌,让鸦片在池中进行激烈的化学反应,待潮水退时打开闸门让鸦片的残渣与潮水一同冲入大海,整个过程干净利落,在众人眼睛监督之下光明磊落,无隙缝可钻。

    为了昭示中国人民纯洁的道德心和凛然正气,林则徐还特别邀请了外国商人、船长、传教士等人到现场参观,让外国人目击销烟的全过程,对林则徐办事认真彻底令他们十分佩服。据他们留下的文字记录来看,他们认为虎门销烟是一次成功彻底的行动。
      “我们反复考察销烟的每一个过程,中国人的细心和忠实的态度是无可挑剔的。”
    道光皇帝在外来侵略面前起先是狂妄自大,而后便畏葸求降,当英国侵略者北上定海、镇口进一步威胁到京津地区时,他便以“误国病民办理不善”的罪名将林则徐革职。
      改派琦善作钦差大臣赴粤求和。中国人民历来崇敬爱国为民的英雄,唾弃向外国侵略者献媚求荣的民族败类。当广东爱国官兵士绅、群众知道他们的“林大人”被撤职后,大为愤概,及时赶制出“万民伞”、香炉、明镜和颂牌赠送给林则徐,表达他们挽留、慰问林则徐的一片真情。

      颂牌上写的是“民沾其惠、夷畏其威、勋留东粤、泽遍南天”、“公忠体国、清正宜民”、“烟销瘴海、威摄重洋”等赞词,高度评价林则徐在广东禁烟抗英的历史功绩。
    林则徐不仅受到中国人民的热爱,就连他的对手和敌人也不敢怀疑他的伟大,对他抱着崇敬的态度。

    w***