寺庙里可否建财神殿

印象中财神是道家的,佛家也有财神吗?

好评回答
      我没有研究过佛学,对佛家是否供奉财神不大清楚,对当前许多寺庙和礼佛人的行为更是看不懂。
    印象中佛家宣扬的是修来世,讲究普渡众生,且出家人有所谓四大皆空、六根清净、戒除贪欲之说,那出家人供奉财神岂不滑稽?
    如果说寺庙中的财神不是为了给出家人带来财富,而是为前来膜拜的世俗之人敛财提供帮助,那不是去满足世人的贪欲,这多少与佛法相悖;如果说财神给前来进香的贫苦人带来财富,是普渡众生的大好事,这明显说不通,渡人是为了渡其来世,而现实中的贪欲正是其修来世的障碍。
       如今许多寺庙充满了世俗的味道,我曾看见某寺门前一捆香卖2元,而同样的香在寺院中却卖10元,理由是该寺方丈为其开过光。最让人不能理解的是,如果你在寺外购香,看门人会阻止你将其带入寺中,理由是烧这样的香佛祖会不悦。难不曾连该寺供奉的佛祖也变得世俗。
       还是那家寺院,其中有许多摊位,卖的都是一些香烛、念珠、玉坠、佛像、护身符之类,一律宣称经该寺方丈开过光。这除了令人担心该寺方丈如此辛劳,身体是否吃得消外,本没什么,但是经观察,许多人积极购买的不是开光的护身符,而是一种开过光的叫貔貅的挂件。
      细一打听才知道貔貅是龙的九子之一,其特点是只进不出,经开光后十分灵验,逢赌必赢,故而常打牌的人喜欢求一个回去,以期每每将对手的钱赢光。且不说为这样的物件开光是否助长世人的心魔,单说如果打麻将时如果4个人都带有开过光的貔貅,是否要看谁的开光人道行大,或是谁貔貅带得多才能不输钱。
       说到该寺方丈辛苦,我还见到该寺生产的一种开过光的补品在媒体上作的广告。广告称该补品是纯植物制品,吃它不仅能养颜益寿,寺方还将从每份产品销售款中拿出一笔钱(大约为售价的1%)捐助社会,因此购买该产品实在是功德无量的事。 撞钟本应是祁福,可在该寺,你必须交钱才可以撞。
      据说钟声越多越吉祥,也就是说钱越多越吉祥。如此说来自然是不要普渡众生了,只渡有钱人好了,且不问钱的来处。世人尽可以机巧敛财、杀人越货,有了钱不仅可以修得来世,还可保今世吉祥。 怪事还不止这些,我在该寺看见两个放生池,池水污浊不堪,池中除了放养的大小龟鳖和一些锦鲤之外,竟然还有几条豺鱼(黑鱼),不知那些小鳖和锦鲤是否是为它们投放的食物。
      修放生池的意义我并不明白,但弱小者也是生命,也应该受到尊重。 鄙人平生并不信佛,只是偶然陪友人进入该寺。见到寺中宣传许利国利民之大愿最是吉祥,想到常来此地的芸芸众生,用来购价格不菲的门票的钱也是血汗换来,便郑重地请来该寺方丈开过光的黄表纸,愿该寺从此不再收门票钱。
      遗憾的是到如今也未能如愿。 信仰自由本无可厚非,但既为修行之人,理当放下世俗的想法,并应劝导世人放弃贪欲、解除心魔,为构建和谐社会进绵薄之力。我并不反对出家人用手机、玩电脑、上网、驾汽车、乘飞机,因为可以认为人类社会的进步也是佛祖的愿望,佛学也当与时俱进、坚持科学发展观。
      利用现代文明弘扬佛法是时代进步的要求,出家人偶尔享受一下现代文明的便利也还可以容忍,但是利用信仰敛财却不能容忍,这无疑是对佛祖的亵渎,对佛学的戕害。此与邪教何异?。

    喜***

其他答案

  • 当然可以啦.

    l***

  • 要看是什么寺庙,如果是道教,就可以建。佛教没有财神。

    g***

  • 寺庙里可否建财神殿?
    佛主在世时,只是提倡弟子们修行,并不断提高自己,并没有别的什么事情要做。
    佛不提倡弟子搞财物,每人最多只有一只讨饭碗,这讨饭碗就是佛主和弟子们最贵重的物品了。后世弟子自称“贫僧”,真的是一无所有。
    寺庙是佛教弟子们修行的地方,其主要精神还是“修行”,而不是集中财物。所以一般地说,寺庙是没有财神爷的。

    z***

  • 可以啊.你不是没有进个寺院的吧?

    闲***

  • 可以吧~~~反正都是一个教派的.
    但是,对于佛教的教义来说,又是不能的,因为于其相反,当然不能做违反教义的事情咯.
    所以到底如何,得看寺庙的人的抉择咯

    魔***

  • 不可以,如果说你个人信这个又或者说这个庙是你家用的,建当然可以.但正常来说是不行的.贪--这是佛教是所不能忍的,而这财神又是金钱和权势的象征.佛教讲的就是四大皆空,如果你建了这财神,你不是伸手打自己的脸吗?你要是想建的话可以改建未来佛

    糊***

  • 佛家里有财神的,寺庙里可建财神殿啊~!

    b***

  • 当然可以了,财神又称财帛!

    冷***

  •   佛教真正意义上的财神主要是藏传佛教才有的
    道教的财神才是我们民间流传核供奉的财神
    不过到了晚明年间,中原的佛教也有了财神,也就是(效仿)道教的财神
    但我们来看招财进宝的财神还是道教的财神
    有的
    "黄财神名为:藏巴拉-些玻,主司财富,能使一切众生脱离贫困,财源广进。
      当初释迦牟尼佛在灵鹫山宣说大般若经时,诸魔鬼神等皆前来障碍,令高山崩塌,大众惊恐,此时黄财神就现身庇护,后来为世尊嘱咐黄财神,当于未来世助益一切贫困众生,为大护法。 藏传佛教中最常见的财神本尊是黄财神,黄财神藏名「藏拉色波」,是藏传佛教各大教派普遍供养之护法神祗,为诸财神之首,因其身相金黄,故称黄财神。
      黄财神是护法的天神兼具施福的神尊,面貌庄严,身形雄壮,头饰五佛冠,一手持如意宝瓶,一手握着宝鼠,象征数也数不尽的无穷财宝与吉祥富贵,身着天衣及珠宝璎珞为装饰,胸?炷钪椋易悴群B萏毂Γ笄阋匀缫庾耸瓢沧诹ㄔ侣稚稀? 黄财神的身、口、意、福业、功德等又化身成五色财神,即黄财神为意、红财神为口、白财神为身、蓝财神为福、绿财神为功德化身,而黄财神是集所有财神的化现总合。
       黄财神为北方司财众部之首,掌诸宝库,众生修习财神法的功德利益是非常殊胜的,可让修持者俱足因缘福报,以发心向善,不致被生活窘境所困扰,方便安心求道。而修习财神法门,只要以虔诚之心持诵念咒,即可获得黄财神的加持庇佑,能使人财利俱足,免除经济压力及一切的窘境,更能增长福德智慧并延寿。
      供养财神的方法有很多种,例如火供、水供等,也可以请密教上师摆设坛城施法。
      然而财神之所以应予人们赚钱,则是希望透过众生祈求达所愿,并帮助众生累积自身的福德,先能种下自己的善业福田,再将己身的能力用来造福人群、利益广大群众;修法者也要发无上菩提心,广结善缘、努力布施及回向十方,广开悲心福愿、行善积德,才是一个正信的修行者,以此发心来修财神法,也才能够得到圆满富足。

  • 佛家里有财神,可以建财神殿。祝你在狗年财源滚滚来。

    被***