太守是指哪个朝代的官位

补充 : 还有公指哪个朝代的官位

全部答案

  • 太守官职在宋朝

    我***

  • 应该是从秦朝开始吧。

    毛***

  • 几乎从汉朝以后所有朝代

    H***

  • 汉朝就有了,指州郡的管理者。

    青***

  • 是宋朝,具体是北宋时期的地方官称

    那***

  • 太守从汉朝开始一直到隋朝止,三公历朝历代都有,最早是实职

    于***

  • 太守,原为战国时代郡守的尊称。西汉景帝时,郡守改称为太守,为一郡最高行政长官

    L***

  • 汉初沿秦制,
    惟改郡守为太守,郡尉为都尉,诸侯王国的官制与中央官制相仿。汉武帝时,划全国为十三州(又称部),每州设刺史一人,奉帝命巡察诸郡、国。东汉末年,为镇压农民起义,改刺史为州牧,居郡守之上,掌一州之军政大权。

    青***

  • 在夏朝和商朝以前并没有三公这个职称的。周朝时候,“三公”是指:太师、太傅以及太保。西汉时候,改以丞相、御史大夫、大司马为“三公”。东汉的“三公”则演变为:太尉、司徒、司空。后来,魏、晋、宋、齐、梁、陈等皆沿用以太尉、司徒、司空作为“三公”。到了后周,又改回原来周朝的称呼:仍以太师、太傅以及太保为“三公”。隋朝再次称“三公”为太尉、司徒、司空。唐朝时候就延续隋朝制度,基本上没有大的变动。

    李***

  • 太守是汉朝的官制,汉朝继承秦朝郡县制,郡比县大,一县主官为县令,县长,一郡主官在秦朝为郡守,在汉为太守,类似今日的地级市市长级别。之后因五胡乱华,衣冠南渡,在南方不断设置侨州、侨郡、侨县,随着州管辖面积不断缩小,新建州逐渐增多,一州管辖的郡县不断减少,至隋朝,撤并州郡,改州为郡,唐代又改郡为州,所以,隋唐期间,地方为州则为刺史,为郡则为太守。宋朝以后,各州由地方官员改为中央官员临时委派,称为:中央某部门官员权知某州事,权知某府事,权知某县事,简称知州、知府、知县。元明以后,地方官员一律改称知府、知州、知县,不再称太守、刺史、县令。

    W***