吃火锅时应该注意什么?

好评回答
    吃火锅时不要喝汤: 很多人喜欢喝火锅的汤,说很浓很好味,又话是精华所;其实是少吃为佳,因火锅多数是以肉类、菜蔬、菇类及海鲜为主,这些食物材一齐煮熟后的汤,产生一浓度极高的物质,进入肠胃消化分解后,经肝藏代谢生成尿酸

    高***

其他答案

  •   1多放蔬菜 火锅作料有大量肉、鱼及动物内脏等食物,尤其羊肉性温热,吃多了容易上火。 中医讲究“热则寒之”的食疗方法,因此,涮羊肉时最好搭配些凉性和甘平性的蔬菜。蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充秋冬人体维生素的不足,还有清凉、解毒、去火的作用,但放入的蔬菜不要久煮,才有消火作用。
       凉性的蔬菜一般有冬瓜、丝瓜、油菜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、莲藕、茭白、笋、菜心等;而红薯、土豆、香菇等是甘平性的蔬菜。 茎叶类的蔬菜如油菜、小白菜、菠菜等,一般含维生素C和胡萝卜素丰富,最好涮的时间短些,否则会破坏其中的营养物质。 菠菜中含有草酸,会妨碍食物中钙、铁的吸收,最好不要长时间和其他食物一起涮,略焯一下就可以了。
      萝卜、胡萝卜、芋头、土豆等块根类蔬菜,由于含有丰富的粗纤维,营养损失少,涮时时间可以长一些。 2放些豆腐 豆腐是含有石膏的一种豆制品,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,而且还可发挥石膏的清热泻火、除烦、止渴的作用。 3加些白莲 白莲不仅富含多种营养素,也是人体调补的良药。
      火锅内适当加入白莲,这种荤素结合有助于均衡营养,有益健康,加入的白莲最好不要抽弃莲子心,因为莲子心有清心泻火的作用。 4放点生姜 生姜能调味、抗寒,火锅内可放点不去皮的生姜,因姜皮辛凉,有散火除热的作用。 5饮杯清茶 吃火锅后饮杯清茶不仅可解腻清口,而且还有清火作用,但在吃过大鱼大肉的火锅后,不宜马上饮茶,以防茶中鞣酸与蛋白质结合,影响营养物质的吸收及发生便秘。

       6吃些水果 一般来说吃火锅三四十分钟后可吃些水果。水果性凉,有良好的消火作用,餐后只要吃上一两个水果就可防止“上火。 7喝点饮料 最好吃前先喝小半杯新鲜果汁,接着吃蔬菜,然后是肉。这样,才可以合理利用食物的营养,减少胃肠负担,达到健康饮食的目的。

    一***

  • 2.少油脂∶采用热量较低的食物,如瘦肉、鸡肉、鱼肉、海鲜。至于高热量的肥肉、饺类、肉丸类、沙茶酱、蛋黄则尽量少吃。

    李***

  • 1.低盐∶酱油、沙茶酱、乌醋、辣椒酱的纳含量比较高,不宜多吃。可以用蒜末、葱、香菜、辣椒等香料增加风味,代替酱料。

    笑***