用什么才能抓野兔

全部答案

  •   准确选定猎场,是十分重要的第—步。开始狩猎时,猎人根据平时对猎场的调查,根据以上介绍的野兔生活习性和活动规律,根据当时当地的气候情况、水源枯竭状态以及猎人以往狩猎经验,准确选定猎场,是取得成功的第一步。

      猎人进入猎场之后,还要观察兔子的足踪是否密集,足踪、粪便是否新鲜等。
      如果兔踪密集,新踪多,主径跑道被踩蹬得新土翻露或雪地足踪密而新,猎人进入猎场搜索,不久即能惊起野兔,那么,这个猎场野兔的储量多,应该很好地组织猎捕。

      如果猎场兔踪少,或者旧踪多,新踪少,甚至见不到新踪;或者旧粪多,新粪少,那么这个猎场中的野兔已经不多了,没有狩猎意义。
      野兔不多的原因很多,可能是:在猎人到达猎场之前,已经有人先在此地狩猎了,所剩的狗漏子不多,所以旧踪多新踪少,也可能去年猎捕得太酷,种兔太少,再加气侯、雨水不利,幼兔死亡率太高,也可能因为兔的生活条件受到严重破坏,加水源枯竭、水源被农药污染或猎区和猎区附近住进了狼(狐)食肉兽等。
      无论猎人当时是否弄清了这些原因,只要发现野兔不多,应该立即转移。

      ②猎人进入猎场搜索野兔,发现它们才能猎捕它们。猎人必须热悉野兔的踪迹,根据踪迹才能找到兔子。野兔在觅食地吃饱了以后,往往用力一跳窜向道路,或者一面觅食一面行走,最后循着原踪返回原地,在隐蔽处匿伏起来。
      野兔在匿伏起来的时候,为了隐没它的足踪,常高跳或旁跳,走出许多圆圈或双踪,或在它的踪径上往返跑几趟,形成往返儿行足迹的迷踪,然后才轻轻地尽量不留踪迹地走向隐伏处;或向旁一跳,形成断踪,就地匿伏,或在少雪或无雪的草地上走一段路,隐去它的踪迹,使觅踪搜索的猎人陷入一时的彷徨状态。
      匿伏起来的兔子,它的头永远向着它自己走出的足踪方向,随时警惕和观察可能循踪向它袭来的敌害。

      猎人在雪地发现了兔子的新踪,在循踪追寻时,应该稍微离开兔踪一点,以免踩乱了踪迹,中断了踪迹。相对方向的环踪应该绕越,免得弄混。
      在第一个环踪之后,一般可随着发现第二个和第三个环踪。环踪之后,接着是双踪、三踪,之后,兔子往旁一跳,或轻步走开,兔踪中断,兔子就匿伏在不远的地力。猎人遇到双踪、三踪时,不要急走了,要先看后走,在断踪处,更要顺踪向前仔细观察,常能射得正在匿伏着的野兔,这叫“打卧”。
      但多数情况,是兔子在突然窜逃时才被猎人发现射击的,这叫“打跑”。雪兔和草兔,在冬天常使猎人接近到一、二十米的近距离,它们才从匿伏处突然跳出来逃跑,这是猎人狗猎的良机。

      要想射击正在隐蔽匿伏的野兔,猎人循踪搜索时,先要顺着雪地兔踪往前看三十米左右的距离,在这三十米之内没有异常时再往前走,看一段走一段,遇到迷踪、断踪处,更要慢行细看,常能发现三十米内正在隐蔽着的兔子。
      兔子虽然都有很好的保护色,在栖息处力图隐蔽自己,但它山有与自然景物不太一致的细小异常,只要猎人细心观察,必能识破它的伪装,得到射击静体目标的良机。具体作法请参阅“狩猎观察”的介绍,此不赘谈。但如果循踪觅找,求战心切,观察粗略,兔子往往被从隐伏的“埯子”里哄赶了起来,这时只能射击动体目标了。

      被哄起来的兔子,一般是按封闭曲线逃跑(狼和狐也是这样),这个圈子并不是很圆整的,但它们最后都跑回原惊起的地方。兔小,跑的圈子也小,狼和狐的圈子就大多了。因此,对哄起的兔子追踪时,最好由—个猎人在原惊起的地方隐蔽起来,另一个猎人顺踪追击,边追边打,如果中途没有被打着,那么,埋伏的那个猎人,不久就能射击跑回原地的兔子。

      在雪兔生活栖息地区,如果12月的寒冬还没有降雪,变白了的兔子是那么显眼,虽然它们这时力图隐藏起来,但那白色冬毛,总是与周围的枯草、黄叶等自然景物格格不入,很容易把它们暴露。这时觅踪,较雪地寻找要容易多了。

    李***