鸭脖怎么做?

大家好!我在北京吃了一次鸭脖,很好吃,但我们这里没有买的,请问大家谁会做?帮我解馋。谢谢啊

好评回答
    楚味鸭脖自己做

    (2003-11-11 10:06:06)

    荆楚在线 楚天都市报
    武汉人喜欢吃鸭脖子,因为它味足、够劲,回味无穷。近两年,作为一道地方风味小吃,鸭脖子在全国范围内流行开来。
    其实,鸭脖子的制作方法并不复杂。首先选料要严谨,一般的土鸭脖子很短,要选用英国樱桃谷鸭种,这种鸭不仅体型较大,而且肉色骨质都有樱桃般的色泽。此外,处理得不好,味道就欠佳。因为鸭脖子处有许多血管和腺体,血腥味重,极难料理。制作时要用滴水的方法来冲洗。再则,鸭脖子骨多肉少,形状不规则,所以要先在卤水里浸泡3-4小时,让其充分入味。
    鸭脖子肉质细腻,容易煮烂,因此控制火候就是关键,而香料的投放也是蛮有学问的,要把千里香、小茴香、丁香等香料按比例分3次投放到锅里,先用旺火烧开,再改用小火浸煮,使卤汁的滋味缓慢地渗入到鸭脖里。这就是鸭脖香气浓郁,诱人食欲的原因。

    心***

其他答案

  • 没吃过北京的,不过我做的也很好吃,试试我的做法:
    1.先将鸭脖洗净,剁成一寸长的段,用酱油、盐、料酒、胡椒粉腌两个小时备用。
    2.炒锅大火烧热放油,下葱、姜、蒜炒香,放入腌好的鸭脖炒至变色,加入调料如辣椒、花椒、八角、桂皮、孜然等,若颜色不够再加酱油至深红色,炒五分钟后,加水(以刚好没过鸭脖为宜),烧开后加糖,盖上盖小火焖煮三十分钟。
    3.三十分钟后开盖,加入味精,大火炒至水分收干,即可起锅。
    注:盐量、油量要多。吃时口感麻辣鲜香,咸中带甜,看电视时用手抓着吃最过瘾

    k***