实验桌上有如下器材:电源、滑动变阻器和阻值已知的定值电阻各一个、电阻箱(电路符号 )一个、已调好的

实验桌上有如下器材:电源、滑动变阻器和阻值已知的定值电阻各一个、电阻箱(电路符号  )一个、已调好的电流表两块、开关一个、导线若干。小亮想利用实验桌上的器材,设计一个实验证明:“当电阻两端的电压保持不变时,通过电阻的电流与该电阻的倒数成正比”。老师提醒小亮:由于电源电压过大,在实验中应使用滑动变阻器保护电路。请你根据上述要求帮助小亮画出实验电路,写出实验步骤,画出实验数据记录表格。

全部答案

  •   ⑴

    ⑵①如图组装电路,电流表指针调零,滑动变阻器阻值调到最大;
    ②闭合开关S,调节滑动变阻器和电阻箱到适当位置。读电流表A 1 的示数I 1 ;电流表A 2 的示数I 2 ;电阻箱阻值R,并将I 1 ,R的数据记录到表格中;
    ③改变电阻箱阻值,调滑动变阻器使电流表A 2 的示数仍为I 2 ;读电流表A 1 的示数I 1 ;电阻箱阻值R, 并将I 1 ,R的数据记录到表格中;
    ④仿照步骤③再做4次,读每次电流表A 1 的示数I 1 ;电阻箱阻值R,并将I 1 ,R的数据数据记录到表格中;
    ⑤利用R计算1/R,并分别记录到表格。

    ⑶实验表格:
    R/Ω

    1/R /W -1

    I 1 /A

    试题分析:按照电路图组装电路,电流表指针调零,滑动变阻器阻值调到最大;闭合开关S,调节滑动变阻器和电阻箱到适当位置。
      读电流表A 1 的示数I 1 ;电流表A 2 的示数I 2 ;电阻箱阻值R,并将I 1 ,R的数据记录到表格中;改变电阻箱阻值,调滑动变阻器使电流表A 2 的示数仍为I 2 ;读电流表A 1 的示数I 1 ;电阻箱阻值R, 并将I 1 ,R的数据记录到表格中;仿照步骤③再做4次,读每次电流表A 1 的示数I 1 ;电阻箱阻值R,并将I 1 ,R的数据数据记录到表格中;利用R计算1/R,并分别记录到表格。
      分析数据得到的结论是当电阻两端的电压保持不变时,通过电阻的电流与该电阻的倒数成正比。
    点评:在此题中注意在实验前把滑动变阻器移动到最大阻值的位置。

    戴***