高层建筑物不论高度如何均按什么计算建筑面?

高层建筑物不论高度如何均按什么计算建筑面积

全部答案

  •   是指一个小区的总建筑面积与用地面积一个良好的居住小区,高层住宅容积率建筑密度:是指建筑覆盖率,指该块3、底层为架空层也计算在占地面积内。建筑面积,是地产名词,与实用面积及实用率计算有直接关系。因应国家地区不同,其定义和量度标准未必一致。建筑面积一般大于使用面积。
      建筑面积是建设工程领域一个重要的技术经济指标,也是国家宏观调控的重要指标之一。建筑面积亦称建筑展开面积,它是指住宅建筑外墙外围线测定的各层平面面积之和。它是表示一个建筑物建筑规模大小的经济指标。它包括三项,即使用面积、辅助面积和结构面积。 在中国内地,与建筑面积有关的法规有《商品房销售面积计算及公用建筑面积分摊规则》及现行的《建筑面积计算规则》。
      而在中国香港,建筑面积及使用面积的计算则需遵循香港测量师学会发布的《量度作业守则》。在中国台湾则有建筑技术规则,其第九章之容积管制即是关于容积率和建筑面积的规范。编辑本段建筑面积分类  建筑面积=有效面积+结构面积=使用面积+辅助面积+结构面积   (1)、建筑面积 指建筑物长度、宽度的外包尺寸的乘积再乘以层数。
      它由使用面积、交通面积和结构面积组成。   (2)、使用面积 指建筑物各层平面中直接为生产或生活使用的净面积的总和。    (3)、辅助面积 指建筑物各层平面为辅助生产或生活活动所占的净面积的总和,例如居住建筑中的楼梯、走道、厕所、厨房等。   (4)、结构面积 指建筑物各层平面中的墙、柱等结构所占面积的总和。
      编辑本段计算方法  因为建筑面积是计算商品房价格的结算数据,所以对于购房者来说,了解建筑面积的计算方法是非常重要的。   在住宅建筑中,计算建筑面积的范围和方法是:   (1)单层建筑物不论其高度如何,均按一层计算,其建筑面积按建筑物外墙勒脚以上的外围水平面积计算。
      单层住宅如内部带有部分楼层(如阁楼)也应计算建筑面积。   (2)多层或高层住宅建筑的建筑面积,是按各层建筑面积的总和计算,其底层按建筑物外墙勒脚以上外围水平面积计算,二层或二层以上按外墙外围水平面积计算。   (3)地下室、半地下室等及相应出入口的建筑面积,按其上口外墙(不包括采光井、防潮层及其保护墙)外围的水平面积计算。
         (4)用深基础做地下架空层加以利用,层高超2。2米的,按架空层外围的水平面积的一半计算建筑面积。   (5)穿过建筑物的通道,建筑物内的门厅、大厅不论高度如何,均按一层计算建筑面积。大厅内回廊部分按其水平投影面积计算建筑面积。   (6)电梯井、提物井、垃圾道、管道井和附墙囱等均按建筑物自然层计算建设面积。
         (7)住宅建筑内的技术层(放置各种设备和修理养护用),层高超过2。2米的,按技术层外围水平面积计算建筑面积。   (8)雨棚结构的外边线至外墙结构外边线的宽度超过2。10m者,应按雨棚结构板的水平投影面积的一半计算面积(有柱雨棚和无柱雨棚计算应一致)。
         (9)突出房屋的有围护结构的楼梯间、水箱间、电梯机房等,按围护结构外围水平面积计算建筑面积。   (10)两个建筑物之间有顶盖的架空通廊,按通廊的投影面积计算建筑面积。无顶盖的架空通廊按其投影面积的一半计算建筑面积。   (11)突出墙面的门斗,眺望间,按围护结构外围水平面积计算建筑面积。
         (12)封闭式阳台、挑廊按其外围水平投影面积计算建筑面积。凹阳台按其阳台净面积(包括阳台栏板)的一半计算建筑面积。挑阳台按其水平投影面积的一半计算建筑面积。   (13)住宅建筑内无楼梯,设室外楼梯(包括疏散梯)的,其室外楼梯按每层水平投影面积计算建筑面积;楼内有楼梯,并设室外楼梯(包括疏散梯)的,其室外楼梯按每层水平投   影面积的一半计算建筑面积。
         另外,在住宅的建筑中,不计算建筑面积的范围有:   (1)突出墙面的构件配件、艺术装饰和挂(壁)板,如:柱、垛、勒脚等。   (2)检修、消防等用的室外爬梯,宽度在60厘米以内的钢梯。   (3)独立不贴于外墙的烟囱、烟道、贮水池等构筑物。
         (4)没有围护结构的屋顶水箱间。   (5)层高在2。2米以内的技术层(设备层)。   (6)单层住宅的分隔操作间、控制室、仪表间等单层房间。   (7)层高小于2。2米的深基础地下架空层,坡地建筑物吊脚架空间。   从以上可以看出,住宅的建筑面积计算起来比较复杂,不仅规定多,而且专业性、技术性非常强。
      消费者在购房时,如果对此不了解,或者对计算出的结果表示怀疑,可以咨询专业人员或请专门测量机构,依照上述标准重新测量计算。编辑本段公共面积  建筑面积中,具争议的是公共面积内有多少项目被包括在内,当中可能包括:楼梯、走廊、停车场、管理处、升降机及其公众大堂、天井、单位窗户外的“窗台”等。
      因此,合理、准确地计算建筑面积是工程造价确定与控制过程中的一项重要工作。   公用建筑面积分摊:1)分摊原则   A、房屋公用建筑面积分摊以幢为单位。公用建筑面积分摊仅限于本幢内的公用建筑面积。与幢房屋不相连的公用建筑(如变电房、水泵房、门卫房等)不得分摊到本幢房屋内。
         B、房屋公用建筑面积按各户套内建筑面积乘以房屋内相关面积的比例进行分摊。公用建筑面积分摊后,不区分各户摊得面积的具体部位。公用建筑面积部位一经分摊,任何人不得侵占或改变其原始设计的使用功能。   C、商、住、办综合楼,其房屋内部部位使用功能,房型分隔差异较大,应根据其用途或房型分隔的不同,按相关面积比例先行分摊全幢公用建筑面积(此次分摊的最小单位为层),然后再分摊各自公用建筑面积。
         D、商品房按“套”或“单元”出售。商品房销售面积即为购房者所购买的套内或单元内建筑面积(以下称套内建筑面积)与应分摊的公用建筑面积。套(单元)建筑面积=套内建筑面积+分摊的公用建筑面积   2)计算方法 套内建筑面积由以下三部分组成:   A)套(单元)内的使用面积套内使用面积的计算应符合下列规定:a、套内使用面积包括卧室、起居室、厅、过道、厨房、卫生间、假层、而所、储藏室、壁柜等分戾门内面积的总和;b、跃层住宅中的户内楼梯按自然层数的面积总和计入使用面积;c、不包括含在结构面积内的烟囱、通风道、管道井均计入使用面积; C)阳台建筑面积   a、原设计的封闭式阳台,按其外围水平投影面积计算建筑面积;   b、挑阳台(底阳台)按其底板水平投影面积的一半计算建筑面积;   c、阳台按其净面积(含女儿墙墙体面积)的一半计算建筑面积;   d、半挑半阳台,挑出部分按其底板水平投影面积的一半计算建筑面积进部分按其净面积的一半计算建筑面积。
      套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+阳台建筑面积   3)公用建筑面积由以下几部分组成:   A)电梯井、楼梯、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅和走疲乏、地下设备、值班警卫室等。   B)套(单元)与公用建筑空间之间的分隔墙以及外墙(包括山墙)墙体水平投影面积的一半。
      公用建筑面积=全幢建筑面积-全幢各套内建筑面积之和-单独具备使用功能的独立使用空间的建筑面积(如地下车库、仓库、人防工程等)。   C)公用建筑面积分摊系数整幢建筑物的公用建筑面积除以整幢建筑物各套内建筑面积之和,得到建筑物的公用建筑面积分摊系数。
      分摊的公用面积=套内建筑面积*公用建筑面积分摊系数。

    x***