《天上的街市》,《静夜》的写作特点是什么啊?

全部答案

  •   1.《天上的街市》
    这首诗取材于我国古代牛郎织女的传说,它借丰富奇特的想像,描绘了神妙的天街景象,表达了诗人摆脱封建束缚、追求理想、向往自由幸福的思想感情。
    2.《静夜》
    作者通过对月光、松树、疏星、天河、白云这些景物的描写,描绘了一幅极其宁静美好的月夜晚景图,表达了对于时代的失望情绪,也隐隐流露出对祖国、家乡和亲人的思念之情。

    3。(1)诗中哪些地方运用了联想?二者的相似点是什么?
    《天上的街市》本诗有3处运用了联想手法。第一处(第1节):由街灯联想到明星。它们之间的相似点是:空间上:远远的;特征上:明;数量上:无数。第二处(第2节):由明星联想到街灯。
      它们之间的相似点是:数量上:无数;特征上:亮。第三处(第4节):由流星联想到牛郎织女的灯笼。二者之间的相似点是发亮而且流动。
    (2)《天上的街市》诗的后3节连用了四个“定然”和一个“定”字说明了什么?
    “定然”与“定”都表示断定的语气。
      所描绘的事物明明都是出自于想像的,作者却以斩钉截铁的语气加以肯定,这表明了作者坚信这样的理想世界是存在的,对美好的未来充满了信心,使我们读后也同样受到鼓舞和感染。
    (3)《静夜》的结构是怎样的?
    本诗的结构和《天上的街市》极相似:都是在前面写景的基础上,转而进入想像的世界,收尾出人意料,让人产生无尽的回味和神往!诗人由眼前的淡淡月光和点点星光以及村外的松林自然联想到广袤的宇宙,生发无尽的感慨。

    (4) 如何理解全诗最后一句“怕会有鲛人在岸对月流珠?”
    这可以说是全诗的点晴之笔。诗人在描写静谧安宁的夜景基础上生发无穷的想像,似乎要把读者的心胸与视野带入神奇奥妙的星空去一看究竟。
      但“远远的海雾模糊”又把读者刚刚放开的心神收拢回来,但是,激动、亢奋的心又怎能收得回来呢?已想到了很远很远——怕会有鲛人在岸,对月流珠?”这一句是极好的证明,诗人的想像已穿越了茫茫海雾,想像着有位“鲛人”立在岸边,是伤心,是喜极而泣抑或是无穷的思念,诗人进入了更明慧的生命沉思,诗行间流露出一种感伤的情怀。

    当***