中小IT企业研发管理水平如何切实提高?

全部答案

  •   在9月28日下午,CTO俱乐部第29期沙龙在北京举行,不同于往期,本次是CTO俱乐部推出专业委员会之后,由项目和研发管理委员会发起的第一期专业沙龙。

      CTO俱乐部项目和研发管理委员会会长冯国馨
      在开场致辞中,项目和研发管理委员会会长冯国馨表示,尽管有近十年的发展,中国大多数中小IT企业和部分大企业的研发管理水平依旧很低,一份有200人参与的CTO内部调查表明,项目管理能力的获得主要是来自自学,从管理模型到方法和工具,研发管理者都有很多困惑,自认为本公司的项目管理能力还有很大提升空间。
      最希望有系统的咨询指导和最佳实践的分享。
      因此,首次专业沙龙就特别邀请了两位讲师,三星研发资深总监张鹤飞讲国际化项目与研发管理理念务实、天融信研发中心资深总监吴浩刚讲需求估算方法和实践分享。

      三星研发资深总监张鹤飞
      张鹤飞博士曾在华为深入参与了华为IPD(集成产品研发)的推行,后又参与了三星研发中心的研发管理建设。
      在领域内有近十年的研究和实践经验,他首先介绍了研发管理的源头——国际上广泛认同的卓越绩效模式。着重讲解了卓越绩效模式中过程类及结果类的要素和关联。
      作为卓越绩效模式在中国的成功实践案例,华为在1998开始引进IBM的集成产品开发管理模型,成功完成从技术驱动到市场驱动的转变,极大提升了华为的管理能力和竞争力。
      张鹤飞博士在随后的演讲中讲解了华为和三星研发中心IPD在框架指导下,各大流程的运作模式和结构化流程中的评审点。

      融信研发中心资深总监吴浩刚
      在系统性了解研发管理体系之后,第二场演讲,天融信研发中心资深总监吴浩刚讲就项目管理中非常重要的需求估算环节分享了他的实践心得。

      吴浩刚认为正确需求估算的基石是对需求的正确认识,而企业要领先于市场,还需要单向需求开发提升到双向需求开发,从企业发展和市场规划维度将需求分析纳入其中。
      他还分享了需求开发的六大策略并逐一做了详细讲解,这六个策略分别为:一、采用迭代开发,设定较短的迭代周期。
      二、 建立产品平台。三、使用用例、原型等方法进行需求获取和定义。四、 采用功能点方法估算需求变更的影响。五、 加强需求管理,尤其是需求变更和跟踪。六、使用需求管理工具。

      会下交流
      CTO俱乐部是CSDN旗下面向广大技术管理者的网上大本营,采取采用了严格的邀请审核制,只有公司的高级技术管理者,如CTO、技术总监、开发总 监、工程总监才能申请加入,现已有5000多名会员。
      CTO俱乐部定期举行线下活动,就相关主题进行共同探讨,并便于会员们相互交流。

    朱***