六年级语文阅读题要答案

六年级语文阅读题
要答案

全部答案

  •   小小的米兰花,细微得像碎玉米的米兰花。你总是散发着淡淡的清香。
    小小的米兰花,你(牵引、 牵扯)出我多少衷心的思念。看见你,我总是想起小学时第一个老师,那个美丽、和蔼,像大姐姐一样的老师。她总是把着我的手写字,她的手总是暖烘烘的。
      有一次我生病了,她把脸紧紧贴着我的面颊,轻柔的发丝抚爱着我,我心中(洒入、注入)了永存的暖流。在大雨滂沱的时候,她还送我回家,背着我涉过那条湍急的小河。至今,那条小河还常常从我心里流过,我分明看到小河的浪花飞溅到老师那美丽而和蔼的脸上。
    为了山村小学的明天,她散发出全身的清香,飘进农家的幢幢木房,了解我们学习中的疑难,帮助我们攻下一道道难关,直至夜深人静。
      此时,她却压住阵阵发痛的腹部,拖着蹒跚的脚步(一步一挨、一步三回)地返回在乡间的小路上。啊,敬爱的老师,我多么想放声为您高唱一曲颂歌!
    岁月的波涛冲走了我许许多多关于花的回忆,可是小米兰那淡淡的清香却永远(飘溢、飘洒)在我心中……
    1、给短文加一个合适的题目________
    2、将文中括号内恰当的词语用“——”划出。

    3、写近义词:颂歌( )疑难( )
    写反义词:高唱( )细微( )
    4、联系上下文解释词语或造句:
    (1) 蹒跚:________
    (2)滂沱:________
    5、用“~”划出文中前后照应的句子。

    6、本文通过写________,实际赞美了________
    7、读完短文,你想起了哪些赞美老师的语言?请写两至三句。
    ________
    答案
    1。
      小小的米兰花
    2。牵引 注入 一步一埃 飘溢
    3。赞歌 困惑
    低语 硕大
    4。爷爷蹒跚地向我走来
    今天下起了滂沱大雨
    5。
      小小的米兰花,细微得像碎玉米的米兰花。你总是散发着淡淡的清香 和 岁月的波涛冲走了我许许多多关于花的回忆,可是小米兰那淡淡的清香却永远飘溢在我心中……
    6。米兰花 老师的高尚品格
    7。老师是人类灵魂的工程师
    春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

    y***