大学毕业后户口迁回原籍属于挂靠吗?

全部答案

  •   首先你要了解你老家的相关户籍管理政策,因地缘问题每个地方的户籍管理政策是不同的。但一般情况下可以迁回原籍,你可以选择投靠父母、夫妻投靠、挂靠你老家所在城市的人才市场(但是挂靠集体户口以后很麻烦的,比如以后你的婚姻及生育问题,一言难尽,集体户口只是对单位和单位所在地的派出所管理有好处)。
      转回去以后你的户口性质依然是非农户口。
    户口回迁程序如下:
    a、向你们老家派出所申请投靠父母,需要递交以下证明文件:个人的自愿回迁申请书,原籍的准入三级证明书及盖章[村长及村民代表签字(找村民代表是为了确定你的迁回是否会影响到他们的一些利益关系,所以要找的话就找一些和你家关系好的人)、村委会盖章、镇政府盖章],工作单位的离职或在职证明,现户口所在地民政机关的未婚证明。
      如果已婚的话,还需要带上户口簿(以便证明你与户主的关系)及户主的房产证,还有你的结婚证。
    b、另外你还可以选择夫妻投靠,这需要你妻子有属于自己的房产。
    c、以上资料准备好后,到原籍派出所办理准入手续,派出所户籍室的人会给你一张准迁证,有可能还要到其上级机关(如区、县公安局开准迁证),准迁证为一式三份,一份为公安局存档,另两份要带到你学校所在地派出所确认盖章(一份派出所存档,一份在确认盖章后再带回原籍派出所),递交最后一份准迁证后,你的户口就确定下来了,原籍派出所会给你打印一份户籍卡,你就有户口啦。

    以上所有在派出所办理的程序都要收取一定的工本费,也不多,差不多在50元以内,如果你原籍与现户口所在地比较远的话,路费及花费的时间是蛮惊人的。

    牛***