玫瑰花的由来

玫瑰花为什么是红色的

全部答案

  •   蔷薇科,蔷薇属(Rosa rugosa Thunb.)
    玫瑰原产我国,栽培历史已久。既是优良的花灌木,又是重要的香料植物。
    [形态特征] 落叶直立丛生灌木,茎枝灰褐色,密生刚毛与倒刺,羽状复叶,小叶5-9,椭圆形至椭圆状倒卵形,钝锯齿,质厚,有皱纹,上面亮绿色,下面灰绿色,被柔毛或刺毛,叶柄及叶轴疏生小皮刺及腺毛。
      托叶大部与叶柄连合,具细锯齿。花单生或3-6朵集生,花径6-8厘米,花芳香,密被茸毛及刺毛,花瓣紫红或白色,单瓣或重瓣。蔷薇果扁球形,红色,尊片宿存。花期5-9月,果期9一10月。
    常见变种有:
    紫玫瑰f.typica花玫瑰紫色。

    红玫瑰f.rosea花玫瑰红色。
    白玫瑰f.alba花白色。
    重瓣紫玫瑰f。plena花玫瑰紫色,重瓣,香气馥郁,品质优良,多不结实,各地广为栽培。
    重瓣白玫瑰f。
      albo-plena花白色,重瓣。
    [分布]原产辽宁、山东等地,现栽培分布各地,以山东、江苏、浙江、广东为多,山东平阴,北京妙蜂山涧沟、河南商水县周口镇及浙江吴兴等地都是玫瑰的有名产地。朝鲜、日本及欧美均有栽培。
    [习性] 玫瑰系温带树种,耐寒,耐旱,对土壤要求不严,在微碱性土地能生长,在富含腐殖质、排水良好的中性或微酸性轻壤土上生长和开花最好,最喜光,在庇荫下生长不良,开花稀少,不耐积水,受涝则下部叶片黄落,萌蘖性很强,生长迅速。

    玫瑰的生态与种类
    玫瑰原产于东方,但如今大概已遍布全世界,主要出现于温带。原始的品种包括野生玫瑰共有250种不同种类,而混种与变种则有成千上万种。现今有三十多种称为「香味玫瑰」,但其中只有三种是其它玫瑰的「亲代」,由于花香优雅,而以大片面积栽种。
      第一种是红玫瑰(R。gallica),最易繁殖,原产于高加索,常称为「法国玫瑰」、「普罗因玫瑰」(Provins rose)或「安娜托利亚玫瑰」(Rose of Anatolia)。第二种老玫瑰是千叶玫瑰(R。centifolia),原产于波斯,常称为「普罗斯旺玫瑰」(Provence rose)或伊斯帕罕玫瑰(Rose of Ispahan),是红玫瑰的子代,为苔苏玫瑰与卷心玫瑰的亲代。
      第三种老玫瑰是大马士革玫瑰(R。damascena),原产于叙利亚,香味扑鼻,是最常供蒸馏精油的玫瑰,也最具医疗价值。

    我***