来帮帮忙呀

整体式单向板肋梁楼盖设计任务书

1.设计课题

某工业建筑钢筋混凝土楼盖。

2.设计资料

根据初步设计成果,提出设计资料及数据如下:

(1)楼层平面如任务书附图所示。墙体厚度370 mm,结构横向长 =18 m,结构纵向长 =30 m。楼梯位于该层平面的外部,本设计不予考虑。楼盖采用整体式单向板肋形结构。

(2)该建筑位于非地震区。

(3)建筑物安全级别为二级。

(4)结构环境类别为一类。

(5)建筑材料等级:

混凝土强度等级:梁、板、C25级。

钢筋:板中钢筋、梁中箍筋、构造钢筋为HPB235级,梁中受力筋为HRB335级。

(6)荷载:钢筋混凝土重度为25 kN/m 。

楼面面层为水磨石(底层20 mm厚水泥砂浆,10 mm面层),自重为0.65 kN/m ;梁板天花为混合砂浆抹灰15 mm(重度为17 kN/m )。楼面活荷载标准值6 kN/m 。

(7)结构平面布置及初估尺寸:板的支承长度为120 mm,次梁的支承长度为240 mm,主梁的支承长度为370 mm。主梁沿房屋的横(或纵)向布置。

板厚h= mm。

次梁:高 h= mm,宽 b= mm,间距 =2.0 m。

主梁:高 h= mm,宽 b= mm,间距 =6.0 m。

柱:b h=350 mm 350 mm,柱网尺寸为6.0 m 6.0 m。

附图(墙体内边缘距轴线120 mm,外边缘距轴线250 mm)

(8)规范:混凝土结构设计规范(GB 50010—2002),建筑结构荷载规范(GB 50009—2001)。

3.设计要求

学生在规定的时间内,独立完成下列成果:

(1)设计计算书一份。包括:计算依据的资料,计算假定、计算简图;板、次梁和主梁的计算,并附有配筋草图。计算书要求内容完整、数据正确、书写工整、装订成册。

(2)1号施工图纸一张。包括:楼盖结构平面布置图;板的模板图、配筋图(钢筋表);次梁的模板图、配筋图(纵剖面、横剖面、单根钢筋下料图或钢筋表);主梁的模板图、配筋图(纵剖面、横剖面、单根钢筋下料图或钢筋表;为方便设计和校核,要求画出主梁的设计弯矩图和抵抗弯矩图)。施工详图要求布局合理,线条粗细分明,字体工整,符号、尺寸、说明齐全。图纸经折叠后连同计算书与任务书装入档案袋,档案袋上应写全规定的信息并按时上交。

4.设计进度

阅读任务书和参考资料7学时;布置设计3学时;板的计算8学时;次梁计算8学时;主梁计算12学时;绘制施工详图32学时;整理设计计算书6学时;准备及答辩4学时;合计80学时。

5.附图

楼层平面图见附图。

楼盖课程设计任务书

一、设计题目

某多层厂房,一层平面如图所示,楼梯位于平面之外。试按现浇单向板肋梁楼盖设计此楼面,楼面周边支承于外砖墙,内部可按构造设钢筋混凝土柱。

1、楼面做法

20㎜厚水泥砂浆地面,钢筋混凝土现浇板,20㎜石灰砂浆抹底。

2、荷载

楼面等效活荷载标准值为6、7或8KN/m2,钢筋混凝土重度25kn/m3。恒荷载分项系数为1.2,活荷载分项系数为1.3。

3、材料

混凝土C20,钢筋采用HPB235/HRB335/HRB400级(d<12㎜,用HPB235级,其它情况用HRB335级或HRB400级)。

4、外墙370㎜,板在砖墙上搁置长度为120㎜,次梁在砖搁置长度为240㎜,主梁在砖墙上搁置长度为370㎜,柱截面尺寸为400㎜×400㎜.

三、设计内容

1、确定结构布置

包括柱网布置,主、次梁布置,各种构件截面尺寸的选定,绘制楼盖平面图。

2、板的设计

按考虑塑性内力重分布的方法计算。包括荷载计算,内力计算,正截面强度计算及绘制板配筋图。

3、次梁设计

按考虑塑性内力重分布的方法计算。包括荷载计算,内力计算,正截面强度和斜截面强度计算,绘制次梁的配筋图。

4、主梁设计

按弹性方法计算,包括荷载计算,内力计算,弯矩及剪力包络图的绘制,正截面和斜截面强度计算,绘制主梁的抵抗弯矩图,配筋图,钢筋明细表。

四、任务说明, 楼面均布活荷载标准值为6、7、8KN/m2,学号为1-10的同学取6 KN/m2,11-20的同学取7 KN/m2,21及以上的同学取8 KN/m2。

全部答案