金属切削机床的危险因素是什么呢?

全部答案

  •   金属切削机床的危险因素
    1。机床的危害因素
    (1)静止部件的危害因素。切削刀具与刀刃,突出较长的机械部分,毛坯、工具和设备边缘锋利飞边及表面粗糙部分,引起滑跌坠落的工作台。
    (2)旋转部件的危害因素。旋转部分,轴,凸块和孔,研磨工具和切削刀具。
       (3)内旋转咬合。对向旋转部件的咬合,旋转部件和成切线运动部件面的咬合;旋转部件和固定部件的咬合。 (4)往复运动和滑动的危害。单向运动,往复运动或滑动,旋转部件和滑动之间,振动。 (5)飞出物。飞出的装夹具或机械部件,飞出的切屑或工具。
       2。机床常见事故 (1)设备接地不良、漏电,照明没采用安全电压,发生触电事故。 (2)旋转部位楔子、销子突出,没加防护罩,易绞缠人体。 (3)清除铁屑无专用工具,操作者未戴护目镜,发生刺割事故及崩伤眼球。 (4)加工细长杆轴料时尾部无防弯装置或托架,导致长料甩击伤人。
       (5)零部件装卡不牢,可飞出击伤人体。 (6)防护保险装置、防护栏、保护盖不全或维修不及时,造成绞伤、碾伤。 (7)砂轮有裂纹或装卡不合规定,发生砂轮碎片伤人事故。 (8)操作旋转机床戴手套,易发生绞手事故。

    为***