为什么胡主席选择耶鲁大学演讲?

为什么不是哈佛大学或者其他大学?

好评回答
      因为目前的总统——小布什包括他老爸老布什,还有现任副总统都是耶鲁毕业的。
    虽然小布什也就读过哈佛法学院,但主要的大学生涯还是在耶鲁。并且,小布什在耶鲁时加入了著名的“骷髅会”;老布什带领耶鲁棒球队打入过全美大学生棒球联赛的总决赛。可以说,这所学校对美国两代总统的影响非常大。
      而美国总统,是非常有权利的。 而且,耶鲁与中国渊源比较深,洋务派最早派出的留学生均是去耶鲁就读。虽然最后受守旧带队阻挠,只有三批学生完成学业,但其中就出了很多名人——包括中国第一条铁路的设计建造者,詹天佑。 当然说到底还是因为目前耶鲁特殊的状况(如果小布什一家都是哈佛毕业,想必就会去哈佛就读)。

      很大的考量就是——耶鲁历来出政治人才,也可见胡主席用意也很深刻——既然已经去盖茨家做客(等于与美国商界精英加深联系);当然还需要与美国的政界未来之星建立沟通,并在他们面前展示中国新一代领导人的良好形象。为两国战略性合作以及避免未来政治对抗做准备。

    大***

其他答案

  •     我个人认为这与布什有关。
        想想看,布什的祖父、父亲以及他本人都是耶鲁大学毕业的,而小布什的双胞胎女儿之一的芭芭拉在2000年秋天又进入了耶鲁大学。而老少两代总统还是耶鲁大学最有权势的秘密兄弟会组织“骷髅会”的成员。
      在2001年5月,建校300周年之际,耶鲁大学颁给布什一个荣誉博士学位,而小布什也到场讲话,接受这一荣誉。
       所以说,胡主席会选择耶鲁大学演讲,应该是是与小布什有一定关系的。 耶鲁大学创办于1701年,是美国最早成立的三所大学之一。300多年来,学校先后培养了5位美国总统,分别是霍华德、福特、大小布什和克林顿。德国前总统卡斯腾斯和墨西哥前总统塞迪略也是耶鲁毕业生。
         在耶鲁的“全球化”棋盘上,中国占有很重要的分量。今天,耶鲁大学与中国开展了60多个合作项目。在耶鲁大学校园内,中国学生学者也是最大的留学生群体,仅2004年就有600多人。耶鲁曾两次为中国14所顶尖大学的校长及副校长提供了培训,去年6月还培训了级别最高(副部级)的一批中国官员。
         其实,耶鲁大学与中国的渊源在美国所有大学中最为久远。早在1854年,容闳从耶鲁大学毕业,成为获得美国大学学位的第一位中国人。1881年,“中国铁路之父”詹天佑也成为耶鲁大学的毕业生。1901年,耶鲁大学校友组建“雅礼协会”,从事有关中国的教育事业。
      清华大学的最早三任校长和北京大学一位前校长都曾于耶鲁大学就读。复旦大学和上海医科大学的创始人均为耶鲁毕业生。 我想这些也是胡主席选择耶鲁大学演讲的部分原因。

    刘***