联合体投标中的最终资质是如体确定?

联合体投标中的最终资质是如体确定?投标成功后合同如何签订?如果联合体资质不符规定,但是国内又没有资质全部齐全的企业, 应如何解决?

全部答案

  •   我国组成投标联合体共同投标的法律依据是《中华人民共和国招标投标法》第 31条:两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。 联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力;国家有关规定或者招标文件对投标人资 格条件有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件。
      由同一专业的单位组成的 联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任,并将共同投 标协议连同投标文件一并提交招标人。联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订 合同,就中标项目向招标人承担连带责任。

      因此,联合体的最终资质,是以最低的那个为准。中标后,业主方与A、B、C三方签 订合同。由于A、B、C都是联合体成员,已经签订了投标协议,无须再签订“分包合同”。如果联合体资质都不符工程的要求,但是国内又没有以上资质全部齐全的企业,应如 何解决?则只能强强联合,由投标人去寻找满足资质要求的公司组成联合体来投标。

    谢***