“飞流直下三千尺”的瀑布是怎样形成的?

全部答案

  • “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”形容的是瀑布的壮观场景,它 是如何形成的呢?简单来说,瀑布就是一条河流在流经悬崖峭壁时跌落而形成的。
    科学 家们将世界上不同瀑布的形成方式主要分为三类:一种就是河水翻过岩石 的崖壁,垂直跌落在下面的水潭里,源源不断的水流通过侵蚀岩石使得岩 石不断脱落,从而使得崖壁永远陡峭,尼亚加拉瀑布就是这样形成的;一 种是在很久以前,一块大岩石从河流中间突起,随着时间的推移岩石渐渐 越变越硬,最终在河道中形成了一堵拦截河水的墙,济南如山瀑布群就是 这样形成的;还有一种就是移动的冰山切入了山谷,使得山谷两边形成峭 壁,河流流经峭壁时便形成了瀑布。

    齐***