请问到:佛家讲的这个“缘”字的深意?

缘、因缘、缘份、佛缘、法缘……,我感觉怎么这么难去做,平常说的结缘,是与众生八识心田中哪一识在结缘,要结缘,一定要和对方说话、说道理?要给众生物品?要用的方法是什么,要等7天一轮回??
如果这众生业障重、心执着、八识阿赖耶储存了很多黑业、不好的、没意义的红尘烦恼,他们本身也对佛法不相信、半信半疑,说好的听得进去,说不好的不接受佛家道理,他自身的阿赖耶中的黑业,我又没办法帮助他们洗干净、转烦恼为菩提,那这些情况,是不是就要等到舍报、今生舍报后,这个缘才成熟??
如果是这样的话,那这辈子人世中,我就没办法报尽大恩德了?
当然我本人肯定没修好,所以不懂、找不到方法真正解决?
请大家真诚发言,不信佛家佛法者,请不用发言,不要说不好的话。吾谢谢各位。
??嘛呢叭弥??

好评回答
    其实,你已经感觉到了答案,只是自己不确定。结缘当然是和第八识阿赖耶识结缘,因为只有阿赖耶识可以轮回。说话是结缘,行为是结缘,眼神也是结缘,饮食起居无处不是佛法,不一定非要讲道理,说话。
       别的众生信不信,与你说不说是两回事。你说了,就是因,至于对方信不信,要看缘,有了内因还要有外缘,才能结果。不要执着于结果,要执着于过程。当你不想果报,只行善缘时,果报自会悄然而至。

    b***

其他答案

  • “菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”佛曰:何苦执着

    雷***

  • 缘由心生,一念之间,向善,向恶,都是缘,你这样问,我认为也是执着,执着也是缘,你我结缘。求心中的满足吧!

    回***

  • 个人的理解:
    世出世间的一切法,如璀璨的明珠,因(果)缘,好比是线,贯彻其中,相互作用谁都离不开谁。
    就是说:有法,一定有缘;有缘,就一定有法。
    今世之缘,是前世的因果;今世的因果,又可以是来世的因缘。
    【瞎说的,有待考证】
    其实您说的又回到老问题了,您是怎么信佛的?
    答:与佛有缘!且这个缘【熟】了。
    别人信不信,与您无关,即使是佛,也不度无缘之人!
    您可不要太执著呀。

    l***

  • 缘,是条件的意思。佛缘,就是学佛、成佛的条件。结缘,就是创造条件。缘熟,就是条件成熟。
    法缘就是佛缘。结缘是结在第八识。
    众生平等,皆具佛性。就是说,众生都具备成佛的因。作为佛弟子,要给众生学佛、成佛创造条件。
    您搞得太复杂了,介绍一个给众生结佛缘最殊胜的方法:见到一切众生(人、动物、昆虫、树木)念“阿弥陀佛”。方便时出声念,不方便时默念。
    这就是古人见面打招呼时都念一句“阿弥陀佛”是原因。
    南无阿弥陀佛

    双***