读图,分析完成下列问题.(1)A地的气候是______,分布面积最大的在______洲.这种气候分布规律是______.(2)B地的气候是______,其气候特征是______.该种气候分布面积最大的洲是______.(3)C地的气候是______,该种气候均分布在______洲的______部,其

试题难度:难度:中档   试题类型:填空题   试题内容:读图,分析完成下列问题.
(1)A地的气候是______,分布面积最大的在______洲.这种气候分布规律是______.
(2)B地的气候是______,其气候特征是______.该种气候分布面积最大的洲是______.
(3)C地的气候是______,该种气候均分布在______洲的______部,其中面积最大的在______(国家)的东部.该种气候的降水集中在______(季节).
(4)D地的气候是______,该种气候均分布在______洲,该气候类型的特点是______.
(5)E地的气候是______,该气候区的自然景观主要是______.

全部答案

  •   试题答案:(1)A热带雨林气候大致分布在南北纬10°之间的地区,包括非洲的刚果盆地和几内亚湾沿岸,亚洲的马来半岛南部、马来群岛的大部,南美洲的亚马孙河平原(世界最大的热带雨林区)等地区.由于常年在赤道低压控制下,年均温26℃左右,年降水量2000毫米以上,各月降水量比较均匀;
    (2)B热带沙漠气候主要分布在南北回归线经过的内陆地区以及大陆的西岸地区,以非洲北部的撒哈拉沙漠地区最为广大.由于常年在副热带高气压带或信风控制下,终年高温干旱,年降水量不足125毫米;
    (3)C亚热带季风气候的特征为夏季高温多雨,冬季温和湿润;
    (4)D南极大部分布的气候类型属于寒带冰原气候;
    (5)E温带大陆性气候主要分布在北纬40°~60°的亚欧大陆和北美大陆内部地区.由于距海洋较远,终年受大陆气团控制,因而气温年较差、日较差大,冬季寒冷,夏季炎热.终年干旱少雨,降水相对集中于夏季.
    故答案为:(1)热带雨林气候;南美;赤道附近地区; (2)热带沙漠气候;全年高温干燥;非;(3)亚热带季风气候;亚;东;中国;夏季;(4)冰原气候;南极;酷寒;(5)温带大陆性气候;草原和荒漠.。

    我***