雪莲的简介

求一份雪莲的基本介绍,要写说明文

全部答案

  • 一种产于天山的雪莲花,极其耐寒

    当***

  • 雪莲是菊科凤毛菊属雪莲亚属的草本植物。它生长在海拔4800-5800米的高山流石坡以及雪线附近的碎石间。该亚属的植物有20余种,绝大部分产于我国青藏高原及其毗邻地区。雪莲是一种高山稀有的名贵药用植物,因此保护雪莲种质资源,无论在科学上、医药学上还是从观赏上都有重要意义。

    邓***

  • 雪莲花(学名:Saussurea involucrata ),藏语称恰果苏巴,为菊科多年生草本植物。它不但是难得一见的奇花异草,也是举世闻名的珍稀藏药。主要指菊科风毛菊属多肉植物,又名新疆雪莲、天山雪莲,藏语称恰果苏巴,新疆西藏地区人民称之为卡尔莱丽,为菊科多年生草本植物,高15-35厘米,可作药用,也有一定的观赏价值。 分布新疆(乌鲁木齐、博克达山、和硕)。生于山坡、山谷、石缝、水边、草甸,海拔2400-3470米。俄罗斯及中国有分布。

    M***

  •   [xuě lián huā]
    雪莲花(菊科凤毛菊属植物)编辑锁定同义词雪莲(菊科风毛菊属高山草本植物)一般指雪莲花(菊科凤毛菊属植物)
    雪莲花(学名:Saussurea involucrata )主要指菊科风毛菊属多肉植物,又名新疆雪莲、天山雪莲、高山雪莲。
      它是难得一见的奇花异草。主要指菊科风毛菊属多肉植物,新疆、西藏地区人民称之为卡尔莱丽,为菊科多年生草本植物,高15-35厘米,可作药用,也有一定的观赏价值。 分布新疆(乌鲁木齐、博克达山、和硕)藏语称恰果苏巴,维吾尔语称喀尔古丽,为菊科多年生草本植物。
      生于山坡、山谷、石缝、水边、草甸,海拔2400-3470米。俄罗斯及中国有分布。天山雪莲属珍贵的药用花卉植物,含有挥发油、生物碱、黄酮类、酚类、糖类、鞣质等活性成分,具有除寒痰,壮阳补血,暖宫散瘀,治月经不调等功效。另外,天山雪莲对治疗肾虚腰痛,祛风湿,通经活血等症有明显效果。
      雪莲全草入药,在7月-8月初开花时采集,药效最好。采集后要放烈日下晒,以防挥发油的丧失和有效成份的破坏。1996年国家已将天山雪莲列为二级保护植物,天山雪莲是惟一列入《中国植物红皮书》的雪莲植物,是国家三级濒危物种。2000年国务院13号文件已明令禁止采挖野生雪莲。
      《刑法》第三百四十四条,违反森林法的规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的,或者非法收购、运输、加工出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    中文学名雪莲花 拉丁学名Saussurea involucrata (Kar。 et Kir。) Sch。-Bip。
        别    称大苞雪莲(新疆雪莲花),荷莲,优钵罗花二名法Saussurea involucrata 界植物界 门被子植物门亚    门被子植物门纲双子叶植物纲亚    纲合瓣花亚纲  目桔梗目 科菊科亚    科管状花亚科族菜蓟族属风毛菊属亚    属鸟巢状雪莲  种雪莲亚    种雪莲亚种 分布区域中国青海、甘肃、四川、云南、西藏等地 英文名Snow Lotus Herb  细胞分裂方式有丝分裂 花    期6~7月 作    用观赏 颜    色通常为白色和绿色 拼    音Xue Lian  。

    我***