我军什么时候放弃打绑腿的

我军现在不打绑腿了,什么时候放弃了,是对越战争时候吗?为什么放弃?

好评回答
    不打绑腿应该是在八十年代第三次军改之后,那时候解放军开始接触到国外的高性能军靴,绑腿的功能开始被逐渐替代之后,绑腿也就退出了历史的舞台。其实选择绑腿也是一种无奈,旧中国积贫积弱,连生产现在称为劳保鞋的翻毛皮靴的技术都没有。而且国内军队的机动性能又都极差,除了几支极其骚包的美械军队之外,基本上都是靠铁脚板。为缓解腿部的疲劳以及提供一定的防护就有了绑腿了。而且绑腿在山地行军的时候还有防止树枝剐蹭裤子和防虫蛇咬的功能。
    但是缠绑腿却是非常麻烦的技术活,要是缠的太松,没几里路就会松掉,反而成为累赘。但是缠得太紧又会影响血液循环。最要命的是缠绑腿耗时太长,如果遇到紧急情况根本就没时间缠绑腿。
    而如果有了防刮防蹭的面料做作战服,有了好性能的军靴保护脚。自然就没必要再保留绑腿了。

    刘***

    解放军至今仍然使用新式的绑腿。
    使用绑腿的军队主要以徒步作战步兵为主,至今我军完全的徒步步兵数量极少,所以绑腿较为少见。
    2013年10月31日《解放军报》
    9月下旬,笔者在第14集团军某师热带山岳丛林驻训地,却再次见到了绑腿。
    山高谷狭,草深林密,只见官兵们扎着新式绑腿在丛林中趟水、穿林如履平地。“有了绑腿,不必花太多时间清障,行军速度提高不少。”连长杨建松告诉笔者,官兵扎的新式绑腿采用某型粘胶混合材料制成,外形上与老式绑腿并无太大区别,但只需用手在拉扣处稍用力便可将绑腿轻松取下,扎绑腿时也只需一次性裹起来就可以,不必一圈一圈地缠绕。

    杨***

其他答案

  • !?

    如***

  • 看历史照片,抗美援朝时期志愿军就没有打绑腿了。
    所以废弃绑腿应该是在50年代初。
    50年代初期解放军学苏联红军,跟着苏军一样不用绑腿,这可能是直接的原因。
    扎绑腿太麻烦,又容易松动,还影响军容,这是各国军队不用绑腿的主要原因。
    绑腿的替代品,是各种类型的裹腿,用拉链或尼龙搭扣来固定,比绑腿方便多了。
    在机械化时代,这种裹腿也很少有机会用了。

    不***

  • 解放军仍然在使用绑腿。特别是在“确山2006”演习上还使用了新式的绑腿(从图象上看好像是一块帆布缝合而成的),这就证明绑腿在解放军中还要继续服役。 绑腿的优点(野战军): 1、保护军裤,在过去军队得不到很好的补给,裤腿被破损不能及时更换(特别是野战军,一个个的像叫丐帮一样,光屁股打仗,成何体统),所以绑腿起到了保护主要军用物资——裤子的作用。 2、绑腿起到了绳索的作用,还记得高中课本里讲到一位受伤的红军战士被另外两个士兵用绑腿搬运的情节吗。如果你穿着战斗靴,到那里弄绳子去,难道用鞋带吗。 3、新式绑腿有着战斗靴不可比拟的优点,紧急情况下(比如着火),新式绑腿可以快速脱去而留下鞋子,而不必像穿着战斗靴的士兵一样将整个靴子脱去,而是去战斗力。 4、保护脚踝,因为绑腿在固定的时候可以拉的更紧一些,对脚踝的保护作用优于战斗靴。 5、防止小腿因长途行军浮肿。

    多***

  • 对越自卫反击的时候还是打绑腿的。之后就没有怎么见过了

    x***

  • 建国以后吧,基本上就不打绑腿的,打绑腿的目的是多走路。

    _***

  • 打绑腿是为了行动利落,不打仗了自燃就不打了基本解放后就不打了。但是,如果真打起仗来,还是要采取一些措施的。比如使用拉链之类。

    李***

  •   在抗美援朝时期。这里面是有血的教训的。我军在刚入朝鲜的时候是打着绑腿的,不过在后来的资料片里面就看不到了。我们刚刚入朝打着绑腿的士兵们,在对美作战中,很快就发现了绑腿简直就是要命的东西。这些刚刚经历了国内战争的士兵们,是非常熟悉国民党军队的军事装备的,他们也和我们一样打着绑腿,他们使用的武器对于单兵来说,主要是子弹和破片杀伤,当然也有冲击波伤害,不过这不碍绑腿什么事,甚至于绑腿由于是布带,还可以用于包扎,体现了绑腿的良好作用,而被继续使用。
      在抗美援朝作战中,美军的装备,我们就搞不懂了,美军的大规模杀伤武器,那是我们从没有见过的。在初期的作战中,我们就见识了美军的燃烧弹和远距离喷火器,那是化学燃烧剂,你用沙子也好,满地打滚也好,根本无法扑灭,如果士兵的衣服被点燃,那就只有眼睁睁看着被烧光,即使扑灭了,这些燃烧剂会造成严重烧伤甚至是深度烧伤,对于士兵的伤害是非常严重的。
      与此同时,美军也使用化学武器,如果是呼吸类的可以带上防毒面具,但是如果属于沾染类的,由于其很强的侵透性能和停留作用,对付这些武器的唯一办法,就以最快的速度脱掉军装和裤子,但是,此时士兵的腿上如果还有绑着绑腿,那可就极其糟糕了。而我军由于没有接触过这样的武器而付出了大量的士兵生命,教训十分惨重,而后,在没有明文规定的情况下,大家纷纷脱下了绑腿,是适应现代战争的自然进化。

    张***