两栖动物雌性生殖的原因是什么?

生殖疱疹是什么原因

两栖动物雌性生殖的原因是什么?

好评回答
      雌性生殖是单性现象的另一种 形式,在这一过程中,雄性的精子 用来诱发卵细胞分裂。这种繁殖方式出现在鱼和钝口螈属中北美钻地 蝾螈的4种两性生殖的杂交种类中。 这些蝾螈在水池中繁殖,水温较高 时,雄体的单倍体基因组会合并入杂交的受精卵中。这种结合会导致 多倍数水平的提高,从而二倍体变为三倍体,三倍体变为四倍体,而 四倍体甚至可以变成五倍体。
      当这些情况发生时,这种单性从一种雌 核的繁殖模式转化为一种孤雌生殖模式。更高程度的发育性致命畸变与升高的多倍性水平紧密相关。多倍性水平似乎被发育性和繁殖性地抑制了。在安大略省的一个池塘中。具有二倍体的个体会在早春时候首先到达这里繁殖,一大群具有三倍因分化并非对所有种类都很重要,体或二倍体的雌性也会随之到达。
      也不是唯一重要的抑制因素。例如。在已知的鞭尾蜥属种类的鞭尾蜥中。大约有1/3为单性生殖的种类。如林奈提出的双命名法的分类名指出的那样。沙漠草地鞭尾蜥就是一种单性生殖的种类。性群体形成的"种类独特的克隆体。杂交事件。两性繁殖亲代产出的多种形式最后的结论尚未确定。
      单性现象的第3种形式为单性 生殖。在脊椎动物中,爬行动物和一些鸟为这种繁殖方式,它不需要雄 性或者雄性所产的精子参与。雌体产下在基因上与它们完全相同的后 代,或称克隆体。俄罗斯杰出的爬行动物学者伊萨•达尔夫斯基于1958 年首次对高加索山地蜥的单性生殖 现象做了报道。
      他的发现引发了对单性生殖的大量研究。据估计。有鳞 目动物的大约37个种类为单性生 殖,其中包括一种三倍体的蛇——钩盲蛇。在已确认的单性生殖种类 中,其差异取决于以下几个方面,基于分类学考虑的两性群体加上单杂交在岩蜥中很普遍,并且在几对 种类中都有基因化的定量。
      然而,岩 蜥中所有单性生殖种类的父系亲代都来自于一个主要的进化枝,母亲 则来自另一个。因此,在这种情况下形成的有鳞目动物单性现象是指 向性且系统发生性的受到特定的单源进化枝之间杂交的抑制。还没有 关于同样存在大量单性生殖种类、且被更深入研究的鞭尾蜥的对等的 分析,以及其他表现同高度固定杂合性的复杂单性种的相应研究。
      情况随着研究的深入变得更加 复杂。比如。当鞭尾蜥属臼齿蜥种类中出现了三倍体单性生殖种类时, 岩蜥中的三倍体种类数量则极稀少且无繁殖力。由此可见,机械性区 分应该是一种规则,而非特例。另外一些情况中。则不会出现杂交现 象。疣蜥的单性和两性形式实际上是不区分的,而杂交也不是一个可 行的解释。
      在对单性生殖最奇异的一些曲解中,蜥蜴和蛇的一些两性 种类在雄性数量不充足时,会通过偶发的单性生殖方式来繁殖后代。 据记载。这种繁殖方式出现包括属于3种不同属(冠蜥属、鬣蜥属。瘤 尾蜥属)的3种鬣蜥、1种瘰鳞蛇科 (瘰鳞蛇)、3种thamnophine以及两 种毒蛇科中(阿鲁巴响尾蛇和响尾 蛇)中。
      鸟类中也存在偶发的单性生殖方式,而在有鱗目动物中这种 生殖方式分布之广已远远超出预想。

    爱***