从德国进口旧机器到中国需要办理哪些单证

全部答案

  •   第一步:旧机电设备进口备案 “进口旧机电产品备案”是指国家允许进口的旧机电产品的收货人或者其代理人在合同签署之前,向国家质检总局或者进口旧机电产品的收货人所在地直属出入境检验检疫局(以下统称备案机构)申请货物登记备案,并办理有关手续的活动。申请备案时,备案申请人应当填报《进口旧机电产品备案申请书》,说明进口旧机电产品的名称、规格、型号、数量、金额、产地、制造日期、用途、使用地点等,并按照有关要求提供其他相关资料。
      备案申请人提交的申请资料应当真实、完整。
    第二步:旧机电装运前检验检疫 “装运前预检验”是指进口旧机电产品在启运港装运之前,由检验检疫机构或者经国家质检总局认可的装运前预检验机构依据我国国家技术规范的强制性要求,对旧机电产品的安全、卫生、环境保护项目所进行的初步评价。

    第三步:办理自动进口许可证 “自动进口许可证”用于统计及监督目的,为政府提供可能损害国内工业的大量重要产品的进口情况。实行自动许可的进出口货物,收货人、发货人在办理海关报关手续前提出自动许可申请的,国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构应当予以许可;未办理自动许可手续的,海关不予放行。

    第四步:旧设备进口商检报关 旧设备进口须提供:进口预检验备案书,CCIC装运前检验检疫证书,装箱单,发票,合同,申请单位营业执照,报检委托书,设备具体信息(中文名称,型号,产地,制造商,出厂日期,长宽高,重量,数量,成色,新、旧购买设备的货值,每台设备清晰的全景的正面、左,右两侧和铭牌部位图片各1张),我司将根据客户的实际情况,设计最佳的的进口物流方案,以便客户的业务顺利开展。
       此外,提供因没有做预检而没法清关的进口旧设备退运报关服务。大概流程:进口口岸办理退运手续——海关3级审批——查验——驳船到香港——重新做备案,香港中检——驳船到进口港——重新开始申报。退运报关大概需要1个月时间。

    刘***