艺术的社会功能有哪些?

好评回答

        艺术的社会功能有许多种,但其中最主要的是审美认知功能、审美教育功能和审美娱
    乐功能。
        1.审美认知功能
        首先,艺术对于社会、历史、人生具有审美认知功能。其次,对于大至天体、小至细
    胞的自然现象,艺术也同样具有审美认知作用。
       2.审美教育功能 审美教育功能主要指人们通过艺术欣赏活动,受到真、善、美的熏陶和感染,在潜移 默化的作用下,引起人的思想、感情、理想、追求发生深刻的变化,引导人们正确地理解和认识生活,树立起正确的人生观和世界观。艺术的审美教育功能的主要特点是:“以情感人” “潜移默化”和“寓教于乐”。
       3.审美娱乐功能 主要是指通过艺术欣赏活动,使人们的审美需要得到满足,获得精神享受和审美愉悦, 愉心悦目、畅神益智,使身心得到愉快和休息。中国先秦时期的艺术理论著作《乐记》中 也有类似的思想,提出了“乐者乐也”的主张,认为艺术(包括音乐)应当使人们得到快 乐。
      西方现当代心理学的许多流派,都十分重视艺术对欣赏者深层心理的渲泄或净化作用, 认为艺术可以使人们在现实生活中受到压抑或无法实现的情绪、愿望、期待、理想,通过艺 术创造的想象世界或梦幻世界得到满足和实现。

    你***