Face Threatening Acts是什么意思?

礼貌原则中的Face Threatening Acts是什么意思哦?

好评回答
      在谈到课堂口语交际活动中常见威胁面子的行为时,Brown和Levinson认为,人们言谈中的言语行为都是一些所谓“威胁面子行为”(face threatening acts,简称FTAs)。这就是说,他们的话语总会不同程度的使对方或自己一方的面子受损。
      郭晋媛指出:按照Brown和Levinson的观点,不赞同是一种威胁面子的言语行为,在施行这一类行为时,要受到社会(包括权势和社会距离)、情境(严肃性和必要性)和心理(态度和面子)参数的影响,并需要一些相应的礼貌策略来进行保全面子的补救。从这一意义上说,该行为与礼貌原则是不相违背的,但是说话人通过行使这一行为特殊的言语功能是为了实现要表达与会话另一方观点不一致的看法或想法的交际意图,所以其表达不赞同的程度除了礼貌方面的考虑外,还要受到使用它的具体语境的影响,从而影响行使这一言语行为的相应策略。
      换句话说,考虑不赞成言语行为在实际交际过程中礼貌与否,要看它发生的具体语境,而不能单纯地用礼貌原则来解释,更何况不同文化背景下的礼貌准则各有侧重,各有偏差。

    捕***

其他答案

  • 面部威胁法案

    奥***

  • 面子威胁行为,面子威胁理论
    这个理论指当我们的言行威胁到听话者维持其尊严和被尊重的需要时,我们的行为便被称为“面子威胁行为”。
    这种行为随时随地都能发生,挽救听话者的“面子”,有几种“礼貌策略”。主要分两种——“正面礼貌策略”和“负面礼貌策略”。前者重在达成共识和巩固感情,例如说“我和你有着同样的烦恼……”、“让我……怎么样?”;后者表明担心冒犯(如“对不起,打扰您……”)并且典型地在问句中用情态动词(如“你可以……吗?”、“我知道您很忙,但我能否问您可否……?”)。

    c***

  • Face Threatening Acts 面子威胁行为

    郭***