材料一:2008年9月25日,我国自行研制的神舟七号载人航天飞船在酒泉卫星发射成功,神舟七号载人航天飞行取得圆满成功,实现了我国空间技术发展具有里程碑意义,标志着我国成为世界上第三大独立掌握空间技术的国家材料二:党的十七大报告指出,提高自主创新能力,建设创新型国家是国家发展战略的核心,是提高综合国力

试题难度:难度:中档   试题类型:材料分析题   试题内容:材料一:2008年9月25日,我国自行研制的神舟七号载人航天飞船在酒泉卫星发射成功,神舟七号载人航天飞行取得圆满成功,实现了我国空间技术发展具有里程碑意义,标志着我国成为世界上第三大独立掌握空间技术的国家
材料二:党的十七大报告指出,提高自主创新能力,建设创新型国家是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。要坚持走中国特色的自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面
请阅读上述材料,结合所学知识,回答下面问题
(1)材料一说明了什么?
___________________________________________
(2)党的十七大为什么要提出坚持走中国特色自主创新的道路?
___________________________________________
(3)我们青少年能为建设创新型国家做些什么?
____________________________________________

全部答案

  • 试题答案:(1)我国在科技创新领域取得了重大突破。
    (2)当今世界,竞争的实质是以科技和经济为基础的综合国力的竞争,而科技的创新和率先突破是综合国力竞争的制高点。发展科技、建设创新型国家是提高我国综合国力的关键,是实现中华民族伟大复兴的关键。
    (3)我们要培养创新意识和精神,勤于观察、善于思考,培养想象力,勇于实践……

    释***