你知道湘军与太平军的小池驿之战吗?

全部答案

  •
    小池驿(今名小池),位于太湖县东20千米,东有一带小 山,临街有一条小河。相传原是小湖,后淤为陆地。据旧志载, 唐代开始建驿站,清代虽有一条小街,然不足百户人家。清咸
    丰九年(1859年)年底至十年(1860年)年初,太平天国英王
    陈玉成与清军曾在此展开了一场震撼山岳的激烈战斗。
       清咸丰八年(1858年)秋八月,浙江布政使李续宾、曾国 藩胞弟曾国华在舒城三河镇因中太平军埋伏,战败身死,致令 围攻安庆(其时为太平天国西征军大本营)的湘军被迫仓皇 撤出。 咸丰九年(1859年)八月,曾国藩与湖北巡抚胡林翼商定 攻皖军略——先进攻太湖,后进攻安庆,自己由湖北进驻宿松, 令福州副都统多隆阿、总兵鲍超从宿松进军八里冈(今太湖城 西乡境内,与宿松县交界)。
      十一月,多隆阿移营太湖新仓,鲍 超由太湖棋盘石渡河,移营岔路口,互为犄角之势,以困太湖 城内的太平军。 十二月十五日,陈玉成由安庆统军至桐城,捻军首领张行 洛及龚得等亦自怀远、定远、庐州、舒城一带率部前来会师,联合西进,号称20万,实则六七万人。
      同日,清军方面,多隆 阿与候补道蒋凝学商调鲍超之霆字营急趋小池驿抵御。 十六日,鲍超营垒未成,英王军大队人马骤至,鲍军拼死 苦战,才得以扎营于小池下街头的蛇形山。英王军从潜山地灵 港至小池后山和罗山冲一带,连营数十里,清军望之,无不胆 寒。
      十八日,太湖城内太平军得知援军大至,从城内而出,夹 击鲍超军。 二十四日,陈玉成以主力军专打霆字营,更番迭进,昼夜 环攻。霆字营棚帐皆为炮裂,士卒伤痍,樵汲几断,危在旦夕。 鲍超鞭笞士卒,死守营垒。据逸闻,鲍超不识字,只能自书其 姓,于是在纸上大书一 “鲍”字,外加圈数重,派人火速送往 曾国藩。
      曾国藩阅后大叫:“老鲍陷重围矣。”霆字营乃湘军精 锐之旅,曾国藩视为王牌,于是飞檄各路驰援。湘军或派马队 运送盐米火药给鲍军,或分兵袭扰英王军的前后左右。 二十七日,多隆阿绕到英王军背后,与之战于后冲花山尖, 被击败,伤亡1300余人,副都统衔西林布、喀尔库及参将吴明 亮等均被杀毙。
       咸丰十年(I860)正月二十五日,多隆阿卷土重来,选精 骑从新仓渡河,与英王军战于余贯嘴,多隆阿佯装失败,引诱 英王军进攻,候补道蒋凝学、总兵朱品隆的伏兵从两翼杀出, 曾国藩又派候补道金国琛、总兵余际昌从潜山红土山袭击英王 军背后,鲍超军此时亦突围而出,几路清军与英王军展开了一 场血战。
      时值东南风骤起,清军火器“触处立燃”,山上树木起 火,风助火势,冲向英王军,英王军大小营垒“百有数十”都 陷入火焰中,“烟尘不绝者十余里”,林焦山赤。英王军虽英勇 奋战,无奈寡不敌众,前后受敌,伤亡数千人。陈玉成不敢恋 战,于是夕撤出小池驿,率余部回安庆。
      翌日晚,太湖城内太 平军亦撤走。 小池之战,霆字营虽未覆没,但已受重创。湖北巡抚胡林 翼在奏疏中陈述:小池驿之战,实为“军兴数年以来仅见之大 战”。

    饶***